“传递经验,领航人生”——“名师大讲堂”系列讲座之学会反思

[发表时间]:2022-05-13 [浏览次数]:

为帮助学子们缓解实习焦虑,明确自己的目标,了解更多的行业信息,5月12日下午,湖北科技学院外国语学院于教八学术报告厅举行了优秀校友经验交流会。本次分享会邀请了蔡灵花老师、谢加琼老师和张红玲老师作为优秀校友进行分享,19级英语专业的全体学生参与此次会议。

本次会议由卫丽老师主持,活动伊始,蔡灵花老师上台进行自我介绍,分享了自己关于职业选择的心路历程。她讲述了自己从教师到公务员,最后重新选择教师这个行业的经历,并告诉同学们:“拥有的也不一定是喜欢的,重要的是要跟随自己的内心,选择自己真正热爱的事物。”

随后,谢加琼老师分别从考研,工作的方向以及生涯规划的方法等方面向同学们分享了自己的经验。同时,她还为同学们的职业规划提了一些建议,预设了一些在入职初期可能会遇到的问题,并告诉大家要调节心理落差,在工作上努力以成为更好的自己。

张红玲老师则为同学们分享了作为教师的多种益处,并介绍了教师“自我培养”的三大法宝:专业阅读,专业写作和专业交往。她表示,在日常工作中及时总结和反思是教师提升自己的重要途径,同学们应不断思考,积极实践,做一位爱教育、爱孩子的好老师。

分享会最后,卫丽老师对此次活动进行了总结,鼓励大家在以后工作中不忘初心、牢记使命,努力修炼自身本领,行动起来,把握机会才能最终有所收获。

此次交流分享会不仅让同学们对未来有了更明晰的规划,进一步了解了就业形势和专业就业前景,也提升了他们的应试技巧和能力,增强了就业信心。通过聆听各位老师的经验分享,相信在以后的生活中,同学们都能找到自己真正热爱的事物。