当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

外国语学院组织学习《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上》

[发表时间]:2016-01-12 [浏览次数]:

本网讯:201616日—111日,外国语学院组织13级、14级、15级全体学生开展了对《人民日报》刊发文章《阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上—记以习近平同志为总书记的党中央推进外交的成功实践》的学习活动。

响应文章精神号召,把握文章精华内涵,13级、14级、15级团支书在接到通知后,利用下课时间多次强调此次学习活动的重要性,强调要以该文内容为基础,组织班上同学进行自主学习。通过对此文章的学习,同学们全面回顾了我国的外交政策、方针,从民族复兴之路、和平发展之路、合作共赢之路、使命担当之路、交流互鉴之路等多个方面,全面、详尽的了解了以习近平同志为总书记的党中央推进全方位外交的成功实践。13级翻译班谈文涛同学在他的学习感想中提到:党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了重要讲话。这一系列重要讲话,集中了全党和全国人民智慧,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。这一系列重要讲话,丰富发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

通过本次学习活动,使我院学生深刻了解到实现中华民族伟大复兴的重大历史任务与每一个人息息相关。今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,忘记了国耻。古人云:“生于忧患,死于安乐。”我们只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之崛起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。

作为正当时的中国青年,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。

责任编辑:余玲玲