当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

2019年6月外国语学院专业专业教工支部主题党日活动总结

[发表时间]:2019-06-21 [浏览次数]:

按照湖北科技学院党委以及外国语学院党总支的通知要求,外国语学院外语专业教工支部和学生支部于2019年6月20日下午14:10在教8-303联合召开6月“主题党日”活动。会议由外语专业教工党支部书记肖水来同志主持。

IMG_20190620_142221

文本框: “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神学习

在集体学习阶段,大家深入学习中共中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议于5月31日在北京召开。中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记明确提出主题教育总要求:“守初心、担使命、找差距、抓落实”。肖书记围绕这12个字所蕴含的深刻思想进行了宣讲。他引述道,所谓守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。通过他逐一的讲解,大家对这次主题教育工作会议精神有了深刻的领悟,对共产党人的初心和使命有了更加清晰的认识。

接着,大家深入学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,本条例于2019年4月由中共中央印发。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。

利用此次学习条例的契机,会上通报了咸宁几起违反党纪国法的典型案例,发人深省。

为了丰富这次主题党日的形式,在校党委组织部的部署下,大家还观看了《党章电视辅导教材》视频,视频气势恢宏,给人产生强烈冲击力。通过视频学习,加深了对党章神圣性的认识。

随后,总支书记吕仲茂同志为全体党员讲了一堂精彩的党课。党课题目是“抢占高质量发展新高地、谱写新时代发展新篇章 ——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神”。该党课集知识型,生动性,趣味性于一身。课件制作精良,党课主题鲜明,立足点高远,视角宏大,脉络清晰,内容丰富,对新时代中国整体发展形势和我省发展的形势解读深刻、生动。听了这堂党课,大家对新时代中国整体发展形势和湖北发展形势有更清晰的认识,对中国的未来发展更充满信心。

主题党日的最后一阶段开展了半年一次的组织生活会。在肖书记首谈自己学做“四有”教师感想的启发下,全体党员也围绕“四有”教师标准开展展批评和自我批评。党员们能正确地对待自己存在的问题和不足,客观地评价自己,勇于暴露自己的真实思想,对照“四有”教师标准,重点从教育教学和科研工作等方面查找问题与不足;在相互批评中,大家本着相互帮助、共同提高和团结友爱的原则作为出发点和落脚点,以对同志、对党支部高度负责的态度,认真诚恳地指出了其他成员以及党支部工作中存在的主要问题和不足,谈到了实处,说到了深处。每一位党员都虚心接受了其他党员提出的意见和建议,并针对自己存在的问题和不足明确了今后努力奋斗的方向。总体来说,这次组织生活会开的很好,对于增进教工党员之间的相互了解,增强党支部的凝聚力、战斗力和向心力起到了积极的促进作用。大家最后形成共识,表示在以后的工作中将努力学习,加以改进,不断完善自己,以“四有”教师为标准,做好本职工作,开拓创新,锐意进取,不断地开创工作新局面。(文稿/图片 总支)