当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建通知 >> 正文

外国语学院2014年两访两创活动方案

[发表时间]:2014-06-06 [浏览次数]:

外国语学院“两访两创”活动实施方案

根据学校党委文件精神,自20144月开始,外国语学院开展两访两创活动,即学院班子成员访谈学院所有教职员工,学院教师(含辅导员、班主任)访谈所教所带的所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;结合学院实际,现制定如下实施方案:

长:王森林

员:刘晓华、明庭鹤、肖水来、唐进、覃建平

联络人:陈巍

传:余玲玲

二、指导思想

开展两访两创活动,要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,结合学校、学院中心工作,以“交流思想、立德树人、促进和谐、推动发展”为主要任务,以“教师全覆盖、学生全覆盖”为基本要求,坚持我院“育人为本、求实创新、尊师重教、人才强院”的办学思路和“走进学生、尊重学生、理解学生、关爱学生、服务学生”的学生工作理念,促进教师爱岗敬业、大学生成长成才,进一步增强干部、党员做群众工作的能力,提高基层党建工作水平,提高教育质量,提高育人水平。

活动主题:让教师思教,让学生乐学”。

四、主要任务

通过开展两访两创,主要完成以下三个方面的工作任务:

1、交流思想。 两访两创访谈活动要覆盖到每一位教师、每一位学生。学院领导要深入到教研室,与教师交心谈心,认真倾听每一位教师对学校和学院工作的意见建议,并做好收集整理工作。教师(辅导员、班主任)要深入到教室、食堂、寝室和社团,与学生交心谈心,认真倾听学生对学校学院改革发展、人才培养、社团活动及管理、就业等方面的意见建议,并做好收集整理工作。

2、立德树人。通过开展两访两创活动,把加强教师队伍建设作为学院事业发展最重要的基础工作来抓。努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。努力构建和谐平等的师生关系,把促进学生健康成长作为学院一切工作的出发点和落脚点。在两访两创活动中,要以年级、班级为单位,组织开展1—2次社会实践、志愿服务、党团生活会和其它特色鲜明的主题教育活动。

3、推动发展。通过“两访两创”活动,进一步明确我院的发展方向,全面提升学院地位。进一步加强学科和专业建设,深化研究生培养机制改革,提高人才培养水平。

五、活动步骤和时间安排

(一)动员部署(4月)。4月,召开动员会,对“两访两创”活动进行安排部署。党总支根据学校的方案,制定外国语学院两访两创活动实施方案,作出具体安排。

(二)组织实施(4-11月)。按照活动方案要求,针对干部、教师、学生科学合理安排访谈,建好访谈工作台账,推进活动方案的实施。620日前向党委组织部报送上半年访谈基本情况;1120日前向党委组织部报送下半年访谈情况和全年活动实施总体情况。

访谈计划:

刘晓华访谈精读教研室;

王森林访谈翻译教研室;

明庭鹤访谈学工办及大学英语读写教研室;

肖水来访谈商务英语教研室;

唐进访谈大学英语听说教研室;

覃建平访谈文学、语言学教研室;

李晚景访谈外院综合办;

张咏梅访谈各教研室主任;

曾臻珍访谈基础教研室;

王丽君访谈国际学院办公室;

辅导员、班主任、各位党员老师访谈所带年级、班级学生。

确保院领导访谈所有教师,教师(辅导员、班主任)访谈所有学生。

教师访谈学生要分类进行:一年级学生主要是听取他们大学适应性情况、对提高教学水平、改善学习生活条件的呼声;二、三、四年级学生主要是听取他们对提高教育教学质量、提高综合素质要求和加强校风教风学风建设等建议,对课程设置、专业教学、就业指导等意见。

新访谈形式,既可以一对一、面对面的访谈,又可以对具有共性的问题进行小范围座谈,也可以利用校园网设立邮箱、信箱收集师生意见。既要充分发挥班主任、辅导员在访谈中的思政育人作用,又要充分发挥专业教师在教学过程中的教书育人作用。

访谈情况分别填写《访谈教师情况登记表》和《访谈学生情况登记表》。

六、工作要求

1、确保访谈“全覆盖”。访谈工作要覆盖到每一位师生。对于教师中的高层次人才、民主党派和家庭困难的,以及学业困难学生、生活困难学生、心理困惑学生、学生干部等群体,要进行重点访谈。学院主要领导、优秀共产党员、知名教授、骨干教师要发挥引领、带动、示范、影响作用。需要强化访谈效果的,要进行回访。

2、注重宣传舆论导向。对活动中的好经验、好做法及时进行反映和交流。访谈中既要广泛发动和依靠广大教职工和学生,充分了解他们的意愿,认真听取他们的意见和建议;又要注意引导,要充分利用新闻媒体和其他各种方式,加大对“两访两创”活动的宣传力度,及时让广大师生了解活动的目的和任务、工作进展、和活动成效。

外国语学院党总支

二〇一四年五月八日