当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

外国语学院召开3月份党委理论中心组学习、党委会和党政联席会

[发表时间]:2023-03-28 [浏览次数]:

2023327日,外国语学院在咸安校区教八一楼会议室召开了党委理论中心组学习、党委会和党政联席会。会议由外国语学院党委书记吕仲茂主持,院领导班子、支部书记、系部负责人、三办一中心负责人和组织委员参加会议。

一、理论学习

会议落实“思想引领,学习在先”机制,外国语学院院长唐进领学了习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话。强调推动高质量发展,人民至上,人民当家作主,科技自立自强,推动产业转型升级,推动经济绿色化发展。唐院长还谈到外语人如何推动外语教育教学高质量发展,提升自立自强能力。一是在师德与学术方面应具有可引领性;二是提高外语教师母语文化素养。三是高校外语教师要具备开展反映本土理论创新、问题定位和国家立场的科学(教学)研究的能力。

小语种教学部张慧主任领学习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的重要指示。强调深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。要学习雷锋精神,加强自愿服务,化入经常日常;学习雷锋精神向上向善,干一行,爱一行。

会上,外国语学院党委副书记覃建平、新闻传媒中心主任周婧分别就以上讲话,畅谈了感想,深入地交流了学习体会。覃书记谈到,首先,要增强文化自信,用先进思想教育学生,完成立德树人的根本任务,如何服务好学生,落实好“辅导员+学业导师”协同育人机制,真正成为学生成人成才路上的引路人和陪伴者。其次,要切实加强党的建设,确保党永远不变质、不变色、不变味。

外国语学院党委书记吕仲茂对本次研学作了归纳总结并提出三点要求:一是在学习领悟上下功夫,与党的二十大精神结合起来,联系着学;与主题党日活动结合起来,持续着学;与自身行动结合起来,对照着学。二是在工作落实上下功夫,围绕高质量发展,落实立德树人根本任务,推进学校申硕晋位。立足于谋划早,着眼于行动快,落实于效果好。三是要在转变作风上下功夫。聚焦“国之大者”,紧盯学校大事、要事、急事、难事,从严从实从快落实,加强干部队伍的执行力。

二、议政议事

根据学校近期工作安排,结合外国语学院实际,院行政对以下几方面的工作做了商讨安排。

1.关于毕业生工作:加强就业工作的指导,推进学生就业宣传。上届就业率不高,灵活就业过多,协议就业率不高。毕业生跟踪调查落实不到位。

2.关于统战理论方面的课题申报工作,大家可积极参与申报。

3.关于外国语学院实行导师制的相关工作:修订、优化导师制方案,强调每位导师的责任感,同时尽量做到大家受益。

4.2022年度外国语学院综合考核情况通报。

5.关于2023年横向科研任务:因申硕各项指标提升10-20%,横向科研任务有所变化:教授:6万元/人,副教授:5万元/人;讲师:3.5万元/人;助教:3万元/人。

6.湖北省创新教学大赛:英语系主任卫丽老师入围。

7.按学校组织部相关要求安排,本周五上午校党委组织部带副院长杨庆华到外国语学院履新。

8.国资处来外国语学院调研,落实实训楼搬迁的相关工作。