当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

外国语学院党委理论学习中心组2022年第3次集体研学

[发表时间]:2022-04-19 [浏览次数]:

4月18日上午,外国语学院党委理论学习中心组举行2022年第3次研学活动,集中学习了习近平总书记2021年9月在中央人才工作会议上重要讲话精神、中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观等系列重要论述和指示精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神等内容。党委理论学习中心组全体成员参加学习,党委书记吕仲茂主持研学活动。

在交流研讨环节,外国语学院院长唐进、副院长肖水来,进行了交流发言,结合学习内容谈体会和感想。

吕书记在总结发言中表示,习近平总书记关于人才工作的重要讲话从目标要求、工作任务、具体措施、人才高地建设、机制体制改革、科学家培养、人才团队梯队、培养用人和确保政治方向等方面高屋建瓴地指明了顶层设计,是我国新时期人才工作的指导性文件,我们要认真学习,深刻领会,并贯彻到实际工作中去。他指出,随着世界百年未有之大变局加速演进和中华民族伟大复兴进入关键时期,只有下大力气全方位培养、引进、用好人才,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,才能实现2035年跻身创新型国家前列、建成人才强国的战略目标。他还强调,在工作中,我们要珍惜人才、爱护人才、为人才做好服务,如:对学院的博士培养应给予一定鼓励,引进博士不遗余力,关爱青年教师设立基金,关心青年教师成长和发展,尽可能地做到感情留人、事业留人、待遇留人。同时,在我们的教育中,也要把握政治方向,以立德树人为根本任务,培养合格的建设者和可靠的接班人。

就中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,吕书记指出文件全面细致地对高校教师党支部建设作出了明确的规定,学院党委今后要严格落实文件精神。同时,他还结合目前学院教师党支部存在的显性问题,提出了改进措施:进一步加强党员教育管理;规范党务活动“三会一课”、党员评议、组织生活会、党日活动等党务内容;加强党组织建设“双带头人”配备支部书记;加大教师党员发展力度;落实党建品牌特色项目建设,切实与中心工作相结合;进一步发挥样板支部和三个支部党员工作站的作用;进一步发挥党员和党支部的先锋模范作用和战斗堡垒作用。

通讯员:周婧 审稿人:吕仲茂