青春心向党,建功新时代——外国语学院举办6月份团日活动

[发表时间]:2022-06-06 [浏览次数]:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大团员青年切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,培育担当民族复兴大任的时代新人,激励广大学子在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前行,外国语学院于6月5日在教八各班集合教室,开展了“谱写运动新篇章,争做复兴主力军”主题团日活动。

本次团日活动由各支部组织委员主持,团支书协助开展。可圈可点的是,此次活动除了主题班会和交流研讨两种主要形式,还新增了创新的共青团知识竞答环节。活动伊始,全体同学起立奏唱国歌,铿锵有力的歌声透露了他们对党的忠诚与信仰,也为团日活动的顺利进行打下了良好的基础。

其后,组织委员向同学们介绍了本次主题团日活动的流程和意义,以及中国共产主义青年团的基本任务和形象标识,并带领同学们认真学习了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话》,领会了其重大意义和深刻内涵。由此,同学们深刻体会到党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,也明确了自己的使命与担当。

组织委员讲解完毕后,进入精彩有趣的共青团知识竞答环节。他们纷纷带领全班同学进行“击鼓传花”游戏,整个活动过程,大家都以饱满的热情积极参与答题,不少同学表示对中国共青团的基本知识掌握得更加全面了。

竞答环节结束后,同学们表示受益匪浅、收获颇多。同学们踊跃参与交流,纷纷讲述自己的学习体会。“作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,应牢记“请党放心、强国有我”的青春誓言。”、“我认为新时代青年要勇于担当,在磨砺中成长,以实际行动响应习总书记的殷切希望。”、“习总书记所说的‘奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺’,深深打动着我,让我意识到了作为青年的意义与价值”,言语中尽显青年们的责任与担当,展现了当代大学生们朝气蓬勃的精神面貌。

最后,组织委员和团支书分别对本次团日活动的学习内容和开展情况作出总结,鼓励同学们争做民族复兴的主力军。本次活动也在团歌的奏唱声中落下了帷幕。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。本次活动,深入贯彻落实了习近平总书记的重要讲话精神,同时也让同学们更加深刻地认识到了自己身上所肩负的时代重任。大学生是中国特色社会主义的建设者和接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命。在世界百年未有之大变局的时代背景下,青年的力量显得愈发重要。在新的时代环境下,每一位青年都应当志存高远,勇立潮头,坚定初心使命,将远大的理想抱负与实际生活相结合,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程中实现价值、贡献力量。