当前位置: 网站首页 >> 科研与学科 >> 学术活动 >> 正文

著名语言学家何自然教授莅临我校 与师生共同探讨“有趣的语言现象”

[发表时间]:2013-03-20 [浏览次数]:

“我今天讲的不是一个学术论题,而是一些我觉得有趣的语言现象。”3月16日上午,外国语学院教八学术报告厅出现一位面容和煦的老人。他,是广东外语外贸大学外国语言及应用语言学研究中心的何自然教授,语言学界的泰斗级人物,并于此作了题为“有趣的语言现象”的讲座。

讲座中,何教授从“英汉两种语言常见的矛盾现象”、“词义、词的变化和词与词结合的有趣现象”与“词结构方面的有趣现象”三方面进行层层讲解。他运用实例,深入浅出,通俗易懂。在讲到个别“有趣”之处时,现场笑声一片。

最后,在互动环节,何教授对在场师生的提问都给予很好回答,并对于外院师生的积极主动表示肯定。何教授的讲座为外院师生在语用学研究上提供了指导方向、是我们研究语言学的宝贵精神财富,让我们受益匪浅。

附:何自然,广东外语外贸大学教授、博士生导师;曾任国务院学位委员会第4届学科评议组成员;现任中国语用学研究会会长、国际学术期刊—荷兰《语用学学刊》(Journal of Pragmatics)及德国《跨文化语用学》(Intercultural Pragmatics)编委及特约审稿人;广东外语外贸大学《现代外语》编委副主任。

何自然教授1983年赴加拿大学习语用学,1993年起指导语用学方向博士研究生。1994年及1998年先后在英国及香港从事认知语用学及社会语用学的研究。30年来在国内外发表论文近200篇,出版专著和译著约10部,包括国内第一部《语用学概论》、《语用学与英语学习》、《语用学探索》、Notes on Pragmatics《语用学讲稿》、《当代语用学》、《认知语用学》、《语用三论》以及《英语语用学》等。据中文社会科学引文索引(CSSCI)统计,何自然教授的论著在各学科论文中被引用次数排在全国前列,具有一定的学术影响,入选2008年中国杰出人文社会科学家名单。