当前位置: 网站首页 >> 科研与学科 >> 学术活动 >> 正文

喜迎校庆,外国语学院举办学术报告会

[发表时间]:2012-10-29 [浏览次数]:

1028日,值我校办学75周年校庆之际,外国语学院为扩展师生们的学习兴趣,丰富校园文化生活,特组织了两场高水平的学术报告为校庆献礼。

当日下午,咸安校区教八一楼学术报告厅座无虚席,作为校庆系列报告活动之一,华中师范大学博士生导师陈佑林、武汉大学博士生导师刘军平应邀在此作报告。

在题为“外语教育中的实验研究”的报告中,陈佑林教授首先从教学与科研的关系,如何做好研究规划,实验研究的设计原理、过程与方法等几个方面展开,随后又从具体的研究案例入手,以实例为依托,把研究的全过程呈现出来,为师生们讲解了在教学中如何开展实验研究,如何收集、整理并选择恰当的统计学方法分析数据,将原本抽象深奥的实验研究阐述得非常具体,让师生们外语教育实验研究有直观和深入的了解。

在以“从莫言获诺奖看英语世界中国文学的译介与研究”为主题的讲座中,刘军平教授对莫言的创作概况及特点做了简要的介绍,讲述了莫言获奖的原因、背景及意义,并深度分析了中国文学翻译存在的问题,唤起了我们在莫言热中对中国文学翻译的冷思考。