当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习实践 >> 正文

教育见习活动系列讲座

[发表时间]:2015-06-24 [浏览次数]:

为    为了让我院即将参加实习的英语教育专业学生更顺利的完成实习工作,我院特安排了两场见习活动,此次活动主要是讲座形式。讲座嘉宾分别为咸宁市温泉中学外语教师孙虹老师和咸宁市实验小学外语教师汪菡老师。

老     孙虹师从教30年,有丰富的教学经验,首先她举出实例,让同学们了解到在中学教学中可能存在的问题以及如何去解决应对。她认为,老师不能歧视贬低后进生,学生只是成绩不好,并不代表为人不行,重要的是要有一个端正的品行。她还指出,作为教师,需要与时俱进,关注时事及热点话题,这样才能与学生打成一片,才能更好地融入学生集体。不过,她同时强调,在与学生拉进距离的同时,也要有一定的权威,例如在课堂上就一定要有自己的权威,让学生信服。最后她提到教师是一个崇高的职业,需要同学们树立终身学习,为学生付出自己的汗水,关爱学生。

汪     汪菡老师是一名一线的小学英语教师,从教12年,在湖北省以及全国教学比赛中荣获一等奖。本次讲座主要从小学英语课堂的特点,小学英语课的特点,小学英语教材的特点,小学英语教学设计以及小学英语说课技巧五个方面展开。一开始就和同学们进行了互动,让学生说出小学英语课堂的特点,她强调通过小学独有的特点对课堂进行设计。接下来,她向大家介绍了小学英语课堂教学用语的基本类型,同学们也做了适当的笔记。作为教师,要发挥学生主体性,激发学生兴趣,以多种形式组织课堂教学,丰富教学形式。她举出自己优秀的三个课例,提出了在小学阶段,教师不能要求过高,应该根据小学生身心发展的特点进行教学。同时,通过这三个课例,同学们更看出了汪老师背后的努力与付出,也把她作为自己的榜样。最后,她提到了教师的专业成长,要争取做一名反思型,学习型,发展型,专职的教师。同学们都受益颇丰,十分有感慨。

此     此次讲座,我院的学生受益很多,也为他们将来的教育实习做好了铺垫。

外国语学院教学办

22015612