当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习实践 >> 正文

新航线雏鹰展翅第十一期——黄倩:我坚信我的选择是正确的

[发表时间]:2015-06-07 [浏览次数]:

采访对象:黄倩

就读学院:湖北科技大学

英语等级:专业四级

工作地点:东莞市奥亿五金制品有限公司

达成成就:6个月成交7万业绩

小编:黄倩你好, 来到东莞也已经有半年了,不知你现在的工作怎么样?老板、同事和公司感觉如何?

黄倩: 大家人都挺好的,开始自己熟悉产品、发布产品时,不懂的地方也都是问经理。而公司也不错,客户挺多,业绩也很好。

小编: 你们公司主营产品是螺丝吧,那你是如何熟悉产品的呢?

黄倩:开始时到车间里看生产流程,然后左手拿着产品手册,右手拿着一个个实物对照熟悉。后来就上公司的网页,先浏览网页的中文版看图片和产品名称,确定后再上英文版页面,看产品的详情页,不懂的单词就查字典或有道。

小编: 那么在工作上,遇到难题你是如何解决的呢?

黄倩:先自己查资料,如果还是不懂的话,就问我们经理。

小编:在东莞的半年里,你有什么收获吗?

黄倩:心态上的进步,开始时压力很大,因为很多同学入职1-2个月就已经出单了,而我是4个月才出单,而且是样品单,但现在我已经淡定了,急是急不来的。另外在收集客户资料时都按照一定的规律整理,比如什么时候要回复客户邮件,什么时候要再去联系客户,什么时候要催客户答复等等的,在整理东西时都要有条理性。还有现在也学会了如何与客户议价。

小编:你刚说你入职4个月才出单,那当时你压力很大吧,你那段时间是如何奋斗的呢?

黄倩:感觉那段时间很忙,不停发布产品,晚上加班到10点多钟,看邮件,联系客户,与客户skype等等,每次都是我最迟走。

小编:请问你平常是如何学习外贸知识的呢?

黄倩:上阿里巴巴外贸圈,看看其他外贸牛人分享的方法,讲师的视频等等。另外如果其他地方有培训,公司就会组织我们一起参加培训。

小编: 你觉得外贸这个行业怎样?

黄倩:外贸很挣钱,单很多,提成也多,我们经理每个月都有几十万的单,所以只要经验足够,工资就很高。而且做得时间越长,底薪也是越高的。

小编:能详细描述下你印象最深刻的单吗?

黄倩:有一个12月成交的单,是10月份就开始接触的。当时是在RFQ里找到这个客户的报价,我就把我们公司的报价发给他,结果他觉得价格太高了,给了我他公司的目标价。在与老板分析后,觉得根本做不了,就没接。虽然这单做不了,但我也没放弃,因为我知道这家美国公司很大,而且我联系的还是他们老板,所以我就跟他聊天,日常地聊天,感觉老板人也很好,最后我们成为了朋友。没过多久,他就介绍一个单给我,但是价格还是差太多了,做不了。他也很有意思,再接再厉再介绍一个单给我,但他们的价格实在太低,本来也是不行的,但后来我提议,换一种材料看看行不行,结果终于成功了。

黄倩的独白:来到东莞感觉还是不错的。虽然在来之前对它印象不是好,但是来到这里,感觉东莞的镇区(黄江)比家乡(咸宁)的镇区要繁华很多,玩的地方也有很多。我过来这边家里也很放心,毕竟我们当时是学校统一安排,而同学们也都在,所以当时考虑过来,我是完全没有犹豫也没有担心,而事实证明,当初我的选择是正确的。