当前位置: 网站首页 >> 审核评估 >> 工作动态 >> 正文

扎实开展磨课 全力决胜评估

作者:周婧

[发表时间]:2024-07-16 [浏览次数]:

扎实开展磨课 全力决胜评估

——外国语学院开展磨课研课活动

(通讯员:周婧)为确保即将到来的本科教育教学审核评估取得圆满成功,提高学院教师教学水平与课程教学质量、打造优质课堂,外国语学院于7月5日开始至7月16日期间持续开展审核评估磨课研课活动,旨在通过集体磨课研课的形式增强教师教学能力,提升审核评估期间课程的教学质量,为学生带来更加优质的学习体验。

本次磨课活动按照系部分为5个小组,每个小组的磨课分为说课、授课展示、同行专家点评和教师交流四个环节。磨课活动覆盖了外国语学院在审核评估期间的所有课程。教师们针对课程内容、教学方法、PPT课件、教案、学生互动等方面进行了深入研讨,力求在审核评估中展现出最佳的教学状态。

说明: 厨房里的人中度可信度描述已自动生成

在磨课过程中,教师们积极分享自己的教学经验和心得,互相学习、互相借鉴。在评课时,全体教师畅所欲言,各抒己见,对授课教师的不足提出建议及改进措施。同行专家也重点围绕教学设计、课程思政、教学内容、教学方法、教学态度、教学基本功等方面进行考察,对每一位教师进行点评,在点评的过程中,其他教师也参与交流、讨论。大家围绕“以学为中心、以教为主导”教学理念下,课程教学目标设计的精准度、教学方法手段运用与教学目标的匹配度、课程思政蕴含与呈现方式的贴切度、教学课件与板书设计规范性等多个角度展开讨论,为每一位教师提出中肯的建设性意见。

通过此次磨课活动,增强了各系部内部交流,对提高教学水平与质量起到了积极推动作用。参加本次磨课活动的教师们纷纷表示,通过互相观摩讨论,不仅让他们更加明确了教学目标,熟悉了课程内容,对自己教学中的优势和不足获得了更为直接、客观的反馈,也切身体验到精磨细研的精神,为自己教学持续改进提供了有益经验,同时还使他们更有信心面对即将到来的审核评估。

学院领导班子成员也分别跟进各小组与教师共同讨论交流。

外国语学院将继续贯彻落实新一轮本科教育教学审核评估评建工作总体部署要求,继续关注教学质量,不断推进课堂教学改革,提升教学水平,为学生的学习发展提供更好的支持和保障,推动学院本科教学与人才培养高质量发展。

(审稿人:杨庆华)