当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

关于在全校开展向夏汉生同志学习巩固拓展党史学习教育成果的实施方案

[发表时间]:2022-02-25 [浏览次数]:

湖北科技学院党史学习教育办公室

关于在全校开展向夏汉生同志学习

巩固拓展党史学习教育成果的实施方案

各分党委党史学习教育领导小组:

习近平总书记对党史学习教育作出重要批示,“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”中央、全省、全市、全校党史学习教育总结会议指出,要巩固拓展党史学习教育成果,推动把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。

1月25日,市委书记孟祥伟同志参加2022年春节前走访慰问活动时,高度肯定夏汉生同志事迹,要求全市党员干部学习夏汉生同志精神,不断加强理论学习;1月27日再次作出批示,要求所有同志向夏汉生同志学习。按照市委工作要求,现就开展向夏汉生同志学习,巩固拓展党史学习教育成果安排如下:

一、以夏汉生同志为榜样加强理论学习

夏汉生,1938年10月生,湖北鄂州人,曾任咸宁地区行政公署副专员。作为一名有着48年党龄的党员领导干部,夏汉生同志初心永不忘,始终关心党的事业,把学习作为毕生追求,退休不褪色,持续发光发热,成为我们学习的榜样。始终把学习摆在首位。夏汉生同志把学习作为一种天性的要求、本能的要求、党性的要求,不论严寒酷暑,坚持通过看书、读报、上网,学文件,了解时事政治、党的政策方针,做到与时代同频同步。始终坚持学深悟透。夏汉生同志对待学习严肃认真,下苦功夫,用笨办法,一字一句推敲,一段一段思考,一个问题一个问题研究,认真反复细读精读,不断地做笔记,不断地重复学习,阅读过的书籍上做的批注已逾数十万字,深入领会党的方针政策,将党和国家的发展大计熟记于心,牢记“国之大者”。始终坚持学习党史。夏汉生同志的书桌上摆满了各种党史学习资料,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文、《中国共产党简史》、《中国共产党章程》等都记有密密麻麻的笔记和圈圈点点的标注,把党的历史上的三个决议贯通起来学习,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。始终坚持学以致用。夏汉生同志不但学理论、学党史,还注重互联网等新知识、新技能的学习和运用,做到思维清晰、身心健康。更难能可贵的是,他始终坚持学以致用,不顾年迈体弱,坚持到基层单位、到群众中开展理论宣讲,以深厚的理论功底教育影响身边的人,增进对党的认识和理解,自觉接受党的领导。

学校各级党组织要以党委理论学习中心组、支部主题党日等形式,精心组织学习,引导广大党员干部自觉以夏汉生同志为榜样,把学习从外在要求转化为内在自觉,只争朝夕、常学常新,紧跟时代脚步、奋力开创新局面。

二、不断巩固拓展党史学习教育成果

学校各级党组织要把学习党史作为党员干部的常修课、必修课,纳入党委理论学习中心组、党员干部教育培训和支部主题党日学习的重要内容,贯穿党员发展和日常教育管理全过程,形成党史学习常态化、长效化制度机制;要坚持学用结合,把党的历史经验作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,发扬斗争精神、实干精神,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力时冲锋在前、建功立业;要牢记“江山就是人民,人民就是江山”,树牢以师生为中心的发展思想,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,在办好每一件实事的过程中,让广大师生深刻认识中国共产党是一个什么样的党,从而更加坚定不移地听党话、感党恩、跟党走。

各分党委须在3月20日前,将学习夏汉生同志事迹的情况(纸质版盖章并签字)送党委宣传部。

湖北科技学院党史学习教育办公室

2022年2月24日