当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

外国语学院党委理论学习中心组2022年第2次集体研学

[发表时间]:2022-03-22 [浏览次数]:

3月21日上午,外国语学院党委在咸安教八会议室开展2022年第二次理论学习中心组研学活动。学院全体党委理论学习中心组成员参加学习,研学活动由学院党委书记吕仲茂主持。

本次中心组学习,重点传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和“两会”政府工作报告。

会上,学院新闻传媒中心负责人周婧、教学科研办公室主任张捷、小语种部主任张慧围绕学习主题依次作交流发言。

吕仲茂书记作总结讲话,强调了学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨会开班式上的重要讲话精神的重要意义。他指出,十九届六中全会的重要性在于一是确立了党中央的集中统一领导和习近平同志的核心地位,二是审议通过了我党历史上的第三个重要决议,三是我们实现了第一个百年奋斗目标,向着第二个百年奋斗目标迈进,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。十九届六中全会总结和提升了党的过去百年的经验,对于指导我们未来的新征程——实现第二个百年奋斗目标指明了方向、指明了路线、指明了途径,给我们提供了政治上的高度站位,提出了严的要求。

吕书记指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话给我们提出了纪律要求。他强调,纪律要求是我们个人和集体的一个重要事项。我们要以严的总基调不能放松,作风建设永远在路上,纪律建设要做到常态长效化,我们要一直保持零违规、零违纪。

吕书记表示,从政府工作报告可以看出国家在统筹疫情防控和国家经济社会发展这两方面都取得了巨大的成就。他强调,在全球疫情和世界冲突的大背景下,我们要有自己的定力,要一心一意地谋发展。

最后,吕书记给大家提出了三个方面的要求:一是要有大局意识,国际形势要求我们必须要有坚强的政治定力,俄乌局势,各方面受损,只有一心发展经济,国强才是硬道理,这与我们在下一阶段要建设现代化强国的目标是一致的。二是我们心中要有国情,要坚持疫情防控常态化。三是要心有学院,要有责任担当,师范专业认证要抓牢抓实。