珍惜青春年华,树立理想信念——外国语学院开展理想信念教育主题班会

[发表时间]:2022-04-18 [浏览次数]:

为进一步加强学生的思想行为教育,激发同学们爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,加强大学生的责任感和使命感,同时引导广大毕业生做到“四个服务”,把视线投向国家发展的航程,4月17日,外国语学院18-21级全体同学于各班集合教室开展了“珍惜青春年华,树立理想信念”主题班会。

本次班会由各班考评班长和班主任组织开展,通过多种形式引导学生立足现实,制定人生目标,为实现自己的理想而努力奋斗。班会过程中,考评班长针对当代大学生价值观现状以及其存在的问题进行了详细地分析,并结合外院优秀毕业生案例,针对如何树立正确的人生价值观、如何增强公德意识和团队意识等问题作出了相应解答。同学们认真聆听,仔细思考未来的人生规划,严肃而认真的神情中是他们对自我的反思。

学习完毕后,各班班主任对此次班会进行了补充和总结。“实现理想的道路上处处都充满着荆棘,但这并不意味着理想就是无法实现的”,他们表示,每位同学都应该树立正确的人生目标,制定清晰的规划,脚踏实地,一步步地向着自己的理想奋勇前进。同时,他们也告诉同学们要勤奋学习,勇于探索,在实践中形成良好的学习与判断能力,努力使自己成为21世纪社会发展所需要的勇于创新、敢于创造的复合型人才。

通过本次主题班会的开展,同学们不仅树立了正确的人生目标,提高了自己的精神境界,同时也意识到了理想信念的重要性,更加坚定了为中国特色社会主义事业而献身的勇气与决心。“功崇惟志,业广惟勤。”相信这份理想信念会指引同学们在今后的人生发展道路上越走越远。