国家安全,共同守护

[发表时间]:2022-04-20 [浏览次数]:

为做好“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动,了解外院全体同学对国家安全相关知识的学习与掌握情况,提高其对国家安全问题的重视,并让他们懂得如何依法履行自身维护国家安全的责任与义务,外国语学院于4月18至19日开展了大学生国家安全问卷调查活动。

据了解,本次出题采用循序渐进的方式,多角度、多方面考察学生的国家安全及个人安全意识。从对国家安全基础知识抽象概念的理解到危害国家安全实际案例的应对方法,再到生活中如何保护自身的财产安全,同学们结合自身实际,认真作答,这段时间以来的学习成效也从问卷调查的情况中展现了出来。

根据调查结果,外院绝大多数学生的自我安全意识较强,知晓如何保护个人财产安全和个人信息安全,能有效利用法律武器保护自己的合法权益。同时,他们也具有较高的维护国家安全的意识,能有效识别侵害国家安全利益的行为并积极采取合法措施维护国家安全。一个个鲜明的数据体现了外院学子始终将自身与国家安全紧密联系在一起的家国情怀。

此次大学生国家安全问卷调查活动检验了同学们对习近平总书记提出的“总体国家安全观”的理解,同时也体现了国家安全法普法宣传的效果,进一步提高了同学们维护国家安全的法律意识与民族责任感。