拒绝校园贷,谨防电信诈骗

[发表时间]:2022-03-09 [浏览次数]:

为扎实做好校园安全防范工作,进一步增强学生相关意识,筑牢校园安全屏障,3月6日,外国语学院各班班主任于各班集合教室开展了“拒绝校园贷,谨防电信诈骗”的主题班会。

本次班会围绕校园贷及网络诈骗展开。班会过程中,各班班主任带领同学们深入了解了不良校园贷等诈骗犯罪行为对学生造成的影响和危害。班主任们强调:“当下有不法分子“钻法律空子”对学生进行“兼职贷”诈骗,造成了学生的财产损失,因此同学们在遭遇电信诈骗时一定要保持理性,学会辨别。”同时,他们还为同学们讲解了校园中常见的诈骗类型及应对方法,以帮助同学们更好地在“诱惑”面前擦亮双眼,保持清醒。

此外,班主任们还强调了防范意识的重要性,提醒同学们加强自我防范意识,提高甄别能力,多了解金融知识,在关键时刻学会用法律武器保护好自己的合法权益。

据悉,一些不法机构为了逃避监管部门的查处而改头换面。有的采取更为隐蔽的营销手段,有的则披上了“分期购物商城”或者“贷款超市”等“马甲”来打掩护,但其本质都是不良“校园贷”陷阱。高校大学生社会阅历尚浅,涉世未深,经验不足,很容易成为这些不法分子的诈骗对象。特别是在面对各种诱惑骗术时,他们很难意识到已经走进了圈套。因此加强电信诈骗宣传,提升大学生防范意识与能力显得尤为重要。

本次主题班会让外院学子对网络借贷等诈骗相关事例有了深刻的认识,提高了同学们在日常生活中的自我防范意识,为进一步营造清朗健康,和谐安全的校园环境打下了良好的基础。