消防志愿日志

[发表时间]:2021-07-13 [浏览次数]:

今日已是进入消防大队的第四天了,也是第一次在消防大队度过的周一。在学校时,周一是在读书声与老师们的讲课声中度过的,而在队伍里,周一是在内务打扫与劳累的训练中度过的。除此之外,整齐与统一也是我们每天的必修课。无论是操课训练还是内务整理,我们都要着统一的服装、在班长的统一安排下完成指定的任务。

于是,按照惯例,我们完成了公共卫生和个人卫生工作后就进行了每日的操课训练。两节操课训练中,我们按照由易到难的队列基础动作依次进行,立正稍息,跨立蹲下,停止间转法和齐步走、跑步走等,而吴班长也对我们的动作和队伍排面进行了全面纠正和调整。经过近两个小时的训练,我们的队列动作已经做得十分熟练且整齐了。

下午的操课时间,谭班长利用一个小时的时间讲述了他大学毕业后成为一名正式的消防员的经历。据悉,那段日子令他最难忘就是第一次出警的经历和第一次穿上战斗服的时刻。最令他忐忑不安的是他初次进入消防队,每日上缴手机之后的时间。谭班长说道,因为他习惯了每天有事无事都看一眼手机的生活,进入消防队之后手机不受自己的掌控,感觉十分不自在。谭班长的一席话使我们产生了共鸣,他还建议我们,做任何事都一定要罗列好清单,按事情的重要程度依次将其排好,做到不慌不忙、不紧不慢,将事情做扎实、办妥当。

学唱红歌一直是枯燥的消防生活中一道亮丽的风景线。今天新学唱了六首红歌,其中要熟练歌唱《严守纪律歌》、《驾起我们的红战车》和《人民需要我》三首歌。晚点名时间,警报再一次响起,这次是一小区高楼处发生火灾。所有消防员一听到警报仿佛脱弦之箭,特别是吴班长,前一秒还在三楼视频会议室,后一秒就已经坐上了消防车,穿好战斗服出警了。每当消防员驾驶消防车驶出我们的消防大门,我们一行人都久久伫立,无法平静心情,不知道其他志愿者是怎样的体会,反正我脑海里浮现的是:如果我也能穿上战斗服去扑灭这烈火,那凯旋回来的我,嘴角恐怕已经翘到耳朵根部了。

夜深了,我们已经入睡,可是我床铺旁的三张床位还是空着的,叠好的“豆腐块儿”在月光的照耀下显得格外刺眼又动人。

2021年7月12号

黄大洋