消防志愿日志

[发表时间]:2021-07-11 [浏览次数]:

今天是十天志愿的第二天,昨晚应该是两年来睡得最早的一次,拜赐于消防队规律且严格的作息时间,在晚上十点就早早入睡。

早上六点二十,起床铃准时响起,一阵响亮又温和的喇叭声唤醒了各位消防员。十分钟之内,所有队员整齐有序地完成洗漱工作,开始在操场集合。早操以及内务整理之后,便开始了一天的学习内容。

我要永远铭记今天2021年7月10日,因为这是我母胎出生第一次碰到消防车的坐垫!今天按照程序,所有大学生消防志愿者乘坐消防车前往东风路消防站进行参观与学习。刚进入东风路消防站,映入眼帘的便是“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的四组红色四字标语。下车后,我们十人按照五排两列的队形,在消防员班长的带领下对东风路消防站的基础设备、消防车辆、赤壁消防历史以及消防队员的日常生活和工作进行了较为深入地了解。在对消防车进行简单的清洁工作之后,我们有序地返回了金鸡山路消防站。

下午,放在首位的一定是整理内务卫生,这不仅是对一个人卫生习惯的反映,也是作为一名消防员志愿者的责任所在。我们所有人对床铺、学习桌、衣柜、洗漱台进行统一的清洁和收检之后便进入了操课训练。

在晚上的集体活动中,我们学习了《党史故事100讲》中一个极为重要的一讲:五四青年运动。特选本讲的原因正如吴海朋班长所说:“青年,是祖国的希望,是祖国壮大的最强有力的保障。你们作为当代大学生更应该认清起历史赋予我们的身份,应该珍惜前辈们打下的江山,更应该以梦为马,砥砺前行。”观看完党课后,我们还集中观赏了影片《逃出生天》,影片中消防员的工作生活正如我们所经历的一切,甚至更加艰苦。在那一刻,我真正感受到了沉浸式体验的魅力。

2021年7月10日

黄大洋