消防志愿日志

[发表时间]:2021-07-15 [浏览次数]:

七点的早晨,有待我们去沐浴的阳光,有沁人心脾的空气,更有手捧书籍的期待感。十二人,依次间隔坐开,翻开书籍便开始朗读。离校之后,还能在清晨听到阵阵的朗读声,着实使我触动,一种说不出的感觉游离在胸腔间,可能是久违的热忱遇上了认真的自己吧。

上午操课内容,我们按要求穿上了灭火防护服。我原本以为上一次穿上抢险救援服的心情已经是我激动的峰值了,今天穿上灭火防护服,我恨不得把它给吃了,狠狠消化在胃里。不过,兴奋归兴奋,整套装备还是比较重的,穿在身上活动和跑步并没有想象中那么容易,更不用说再背上19公斤的空气呼吸器了。更有说法是,在大夏天穿上这套衣服仿佛穿上了毛衣和大棉袄,光穿上站立,身体就已经被汗水浸润了。

吴班长还讲到,为了保证出警的效率,所有战斗服的摆放和穿法都会按照最节省时间的方式进行。因此,吴班长手把手教我们每一个人如何去整理衣服、裤子、靴子、头盔和腰带等物件。据悉,每一位消防员的考核就与着装速度挂钩,规定的时间是28秒完成灭火服穿着。熟悉了灭火防护服之后,我们又进行了空气呼吸器的简单操作和使用。

一到下午集合的时候,吴班长就告诉我们四点半要进行每人五公里的体能训练。从未进行如此长距离跑步的我们听到这个消息犹如晴天霹雳。到了训练场地,我们在进行一番热身之后,便开始了五千米跑步训练。“预备,开始!”队长一声令下之后,大家沿着内道开始了和五千米的拉锯战。前三圈大家还游刃有余,到第四圈的时候,便有几位志愿者开始步行了,吴班长见状立刻鼓励到:加油啊!有始有终,咬咬牙!冲一冲!下午五点一刻,虽已接近傍晚,但七月的骄阳,炉子里的火啊,不一会儿,跑道里的每一个人便被汗水浸透,脸也被晒得通红….用时23分47秒,我完成了五公里训练,其他志愿者也陆续完成。值得高兴的是,今天每一位参训者都完成了训练任务,这也正是此行的目的!训练刻苦,有始有终,坚持不懈,方得始终。

在经历了一天的刻苦训练后,我们拖着疲惫的身躯回到了消防队,思绪也被无限地触动:“一片片火海诠释我们的本色,一声声警笛证明我们的承诺,一条条水龙喷涌我们的激情,一份份忠诚夯实我们的执着……”

2021年7月14日

黄大洋