东京奥运会上最靓丽的中国红

[发表时间]:2021-09-26 [浏览次数]:

9月25日下午2点外国语学院全体同学于钉钉直播平台准时观看由人民日报体育部和人民网联合举办的“同上一堂思政大课”活动。

一进入直播界面,迎面而来的便是奥运健儿们朝气蓬勃的身影。他们真诚而又亲切的寄语为后续的故事分享起到了很好的铺垫作用。随后,在主持人与奥运健儿们的带领下,同学们开启了本次的学习之旅。从许海峰、杨倩、张长禄、周佳敏两代奥运健儿的薪火相传,到巩立姣、肖若腾、吴静钰、黄雪辰等人的拼搏奋斗之路,再到孙一文和李发彬为同学们带来的“运动小妙招”,一份份印刻心底的奥运情怀、一个个震撼人心的奥运故事、一种种实用有效的运动方式,让同学们在感悟榜样精神的同时还收获了满满的干货。

奥运精神的背后,除了辛勤付出的汗水外,还有那温暖而美好的梦想与蕴藏在每个人心里的家国情怀。

当巩立姣在东京奥运会上赢得金牌时,面对记者的镜头,她说的第一句话并不是“我做到了”,而是“China, 牛!”;

当肖若腾在训练过程中肘部受伤时,是他为国争光的赤子之心一直支撑着他砥砺前行;家是最小国,国是最大家。赛场上的每一份坚持与努力,都或多或少地蕴含着运动员们对祖国那份特殊的情感。

什么是奥林匹克精神?精神的力量有多强大?从2006年进入国家队,至今仍然奋斗于赛场之上的谌龙、因突发状况成为T8级残疾人,但从未放弃梦想的茅经典、面对器材的改变与青年选手的冲击却依然热爱乒乓球的马龙都用他们的实际行动给了同学们最好的答案。

至此,本次的学习活动也在奥运健将们英勇的身姿中落下了帷幕。活动结束后,同学们纷纷表示收获颇多且深有感触。

“新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。

本次学习活动不仅让同学们看到了榜样的力量,学习了榜样的精神,同时也为他们将来肩负起时代重任,为中华民族伟大复兴而奉献青春力量奠定了强有力的思想基础。祖国的未来需要更多的青年力量,唯有凝聚更多的青年之力,才能把国家建设得更加美好与强大。