美好大学生活,班助携手同行

[发表时间]:2021-08-23 [浏览次数]:

本网讯:(通讯员:刘思琦)为使2021级新班主任助理以最佳状态开展工作,帮助新生尽快适应大学生活,促进学院班级管理整体水平的提升,为外国语学院的可持续发展奠定基础,我院于8月22日晚7点在腾讯会议召开了“2021年新老班助交流会”,学工办老师、新生班主任、20级班主任助理代表和21级新班主任助理共同出席会议。

(“班助交流会”正式开始)

会议伊始,主持人介绍了出席此次会议的新、老班主任助理以及参会嘉宾,并简要说明了本次会议的具体流程。随后,20级1班班主任助理周雅欣分别从前期准备、迎“新”、习惯+适应、偶尔帮助四个方面为大家进行了经验分享。在分享过程中,她不仅强调了一些与新生相处时的注意事项,还给予了新班助们许多详细的建设性意见,让新班助们有了一个大致的工作准备方向。

(周雅欣同学分享经验)

20级6班班主任助理黄知凤则从宏观时间线为大家进行了一次工作经验梳理,从暑期准备阶段、迎新阶段到军训阶段、开学工作阶段,她以现身说法的方式清晰地讲解了每一阶段的工作事项,言之有序且生动有力。同时,她还建议新班助们在节假日时组织一些额外活动,不仅可以拉近自己与新生之间的距离,还能够增强班级的凝聚力。

(黄知凤同学分享经验)

两位老班主任助理经验分享完毕后,会议进入新老班助交流讨论环节。新班助们纷纷就自己心中的困惑进行提问,“新生大一的前一个月可能会陷入迷茫,怎么帮助他们度过迷茫期?”、“遇到一些不太愿意服从管理的学生应该怎么办?”、“新生之间出现矛盾应该如何协调?”,而面对她们的种种提问,老班助们也一一进行了耐心解答,并给出了合适的建议。

最后,学工办刘祖强老师进行了总结发言。他一方面总结了老班助们的发言,就角色定位、责任心、提前规划工作等方面向新班助们提出了一些指导性建议,另一方面也表达了自己对新班主任助理们的美好祝愿,希望她们能够以一个精神饱满的状态开启属于自己的新的旅程。与此同时,本次会议也在参会人员的合影留念后圆满结束。

班助作为帮助新生适应大学生活的重要角色,对于营造良好的学院氛围具有重要作用。本次班助交流会不仅让21级班助们对即将到来的新生工作有了更加明确的规划,也为后续新生工作的展开打下了良好的基础。相信在未来的工作中,各位21级班助一定会积极配合班主任们的工作,充分发挥自我优势,共同迎接新生们的到来!

(合影留念)