消防志愿日志

[发表时间]:2021-07-12 [浏览次数]:

今天,我们依旧按照一日生活制度的严格安排,有序地完成了晨跑、整理内务、打扫卫生等任务,志愿者们也渐渐适应了这样的生活节奏,并未出现类似于拖沓抱怨的现象,我认为这些都得益于消防队员们手把手的帮携以及志愿者们积极向上、努力维护湖科形象的态度。

与其他日子不一样的是,今天所有的日常生活都需要自己进行安排。我们与消防员们一起打扫营区卫生、一起学习、一起训练,过程虽然辛苦,但结果总是让人快乐的。虽然今天是星期天,不过对于每天都奋斗在岗位上的消防队员来说,并没有双休日或者是周末的说法。上午的时间吴海朋班长带领所有志愿者进行了灭火器的识别和应用的学习,细致入微地进行示范演练,并让志愿者们进行实际操作练习。当我换好战斗服后,激动之情不断充斥着我的内心。虽然火盆中的火势较大,但是在专业知识和正确的方法指导下,我们最终成功地扑灭了火焰,满足与喜悦之情充分显现在了每一个人的脸上,而这也与我们本次社会实践的目的相符,即一名学生的消防知识影响一个家庭。

下午的安排比较自由,女生进行建党100周年黑板报的制作,男生也主动前去帮忙,协助其一同完成。晚上的时间,我们迎来了进入消防大队后的第一次班务会,吴班长就内务检查、礼节礼貌等方面指出大学生志愿者们一些需要改进的地方,也表扬了志愿者们积极进取的态度。我相信,在消防员与志愿者双方的相互用心下,我们一定可以完成一次有意义、有收获的社会实践,而这十天的时间最终也一定会成为大家日后的一段美好回忆。

2021年7月11日

丁维杭