消防志愿日志

[发表时间]:2021-07-16 [浏览次数]:

今天,令我印象最深刻的当属第二次外出做消防宣传了。

这次,我与徐玲芝和黄大洋一个小组。按计划进行的话,我与黄大洋应各分一半的登记表格,徐玲芝同学负责拍照。然而,当我们步入第二家店时,本应轮到我来讲解,可我却由于语言表达准备不充分而卡壳,支支吾吾了一大段,也没能做到言简意赅,最后还是由黄大洋同学为我解了围。尽管我最后也是做了一个较为流畅的消防器械使用的讲解,但我仍然不能很好地去下一家店铺进行讲解。

究其原因,我认为得从客观原因和主观原因来做自我剖析。首先是客观原因,我觉得是如下两个方面:逻辑组织能力与表达能力。第一,逻辑能力方面,我表现得很是糟糕。例如,当我打算问别人是否有阁楼或是隔层时,不待别人回答,我便自己动身前去观察,感觉有了答案,就又打算立刻投入到第二个问题上,这期间只有自问自答,而无互动,实在是缺乏与人互动互答的能力。第二,表达能力方面,我的问题着实很大。我对自己语音有些苛刻,比如说我将一个翘舌音读成了平舌音,我就会刻意把我的原话重复一遍,导致说话拖沓,很难让人理解自己想要表达的内容。

再者,谈及主观原因,我个人实在不擅长与人结交。至少,在我进入大学之前,我都不知道与人相处的第一步,是先学会打招呼。从小到大,我与家人在路边碰面,可能都不会互相搭理对方,久而久之,我便对此习以为常了。但现在看来,这明显是社交能力缺乏的一个表现。不过,经过这段时间的实践活动,我从周围人的身上学到了很多。两次的消防宣传,让我也见识到了同伴们的个性和与人交往能力。例如,肖琴同学与人谈话时,常常表现得热情大方,性格开朗且丝毫没有架子;黄大洋同学则是说话中气、有底气,给人一种沉着稳重的感觉;还有张博文同学,平时也算是少言寡语,不过多交谈,但在与他人交往的过程中却表现得不失礼节。这三者的性格算是三大类型,于我而言,皆有可学之处,而这也正是我到此实践学习的目的。尽管十天无法改变一个人,但在这期间我可以见识到不同的人在处理我所不擅长的事情时的做法,而他们的各种处理方法也都会被我所记忆和消化。我想,这便是书本上所不能给予的、更加符合“因材施教”的学习方法,在实践中去学习、去领悟。

2021年7月15日

廖俊