结核防治不放松,疫情防控放心中

[发表时间]:2021-10-25 [浏览次数]:

为进一步宣传肺结核和疫情防控的相关知识,提高同学们对肺结核病的防范能力,同时增强同学们的疫情防控意识,外国语学院于10月24日晚6点在教八各班集合教室开展了“结核防治,疫情防控”主题班会活动。各班班长有序组织了本次活动。

据悉,肺结核病是法定传染病中的乙类传染病,主要通过呼吸道传播。该病在全球广泛流行,严重危害广大人民群众的身体健康。目前,我国结核病患者数量居世界第二位,且中国也成为了世界上22个结核病高负担国家之一。此外,当下的疫情在湖北省天门市、宁夏回族自治区吴忠市、河北省邢台市等地也有所反弹。此次活动旨在加强大学生对肺结核的了解,知晓肺结核的危害和传播途径,掌握预防肺结核的方法,同时提高同学们对疫情防控重要性的认识,从而进一步加强自我防护。

班会伊始,班长首先为同学们讲解了肺结核的发病概况、传播途径、主要症状、危害以及易感染肺结核的人群等问题,并提醒同学们多多关注身体健康,做好个人防护,以此减少肺结核的发病几率。随后,他们针对当下有所反弹的疫情形势,结合实际案例,带领同学们回顾了如何正确佩戴口罩,如何运用“七步洗手法”正确洗手等知识。一个个生动形象的讲解不仅为课堂增添了趣味性,同时也加强了同学们对知识的记忆,起到了很好的教学作用。无论是少有接触的肺结核防控,还是早已了解的疫情防控,同学们都以饱满的精神状态仔细学习,认真聆听,充分展现了其对当下相关安全防范问题的重视。

此外,班长还对疫情防控中如何做好个人防护以及如何防治肺结核进行了全面细致地讲解。从保持良好的生活习惯,定期对教室、寝室进行消毒并保持室内的干净整洁,到加强体育锻炼,提高自身免疫力,减少患病几率,他们以最贴近实际的方式提醒着同学们防患于未然,才能更好地保护自己的身体健康,为疫情防护和肺结核防治献出一份力量,而本次班会也在同学们的一片掌声中落下了帷幕。

疫情尚未结束,结核也需重视。此次活动不仅让同学们学习并掌握了肺结核防治的相关知识和有效方法,从而更好地应对结核病的发生,同时也增强了他们的疫情防控意识,起到了很好的回顾与警示作用。希望每位同学都切实地关心自己和他人的健康问题,从自身防护做起,共同致力于营造一个健康、和谐、美丽的校园生活环境。