当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

外国语学院顺利展开网络安全主题教育活动:聚力青春,守护安全

[发表时间]:2020-09-16 [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,引领青年大学生要牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者,外国语学院特此于9月15日至9月20日期间围绕网络安全活动主题,开展“聚力青春,守护安全”网络安全知识教育直播课以及全国大学生网络安全知识竞赛活动。

活动一    “高校师生同上一堂网络安全课”

9月15日上午十点,外国语学院团委学生会宣传部通过钉钉直播的方式,组织全院同学观看由“中国大学生在线”网站直播的“聚力青春 守护安全”网络课程。

本次直播课三位老师分别从网络安全法的基本知识、剖析大学生网络安全问题,现实校园生活中大学生所遇到的网络安全问题及案例三个方面进行课程讲解。我院学子积极认真的参与直播课程,未能及时参加的同学在直播结束后及时观看直播回放,通过此次直播授课,大多数学子表示这有助于当代大学生及时发现身边网络安全问题并有效制止大家陷入网络骗局。

以下是部分优秀心得:

守卫青春,网络安全

大学新学期伊始,作为一个大一新生,我将要独自面对的是自己未来四年的成长。而在信息高速发展的今天,网络已经运用在我们生活的方方面面。无论是微信支付还是人脸识别,我们的成长离不开网络,可如何安全的运用网络,是我们要面对的重大问题。今天早上观看的关于网络安全教育问题的课程,让我看后感触良多。

首先,我们要正确认识网络风险。它包括内容风险,联系风险和商业风险。它会以谣言,诈骗网址,二维码,借贷等多种方式存在于我们周围,伺机欺骗。它会抓住我们单纯爱美的心里进行诈骗。其次,对于大学生来说,可能存在缺乏安全意识,对网络环境认识不清等问题也会给诈骗分子可乘之机。最后,归根结底,我们要提高网络素养,提高应对风险能力,并提高分辨风险的能力。而对于政府,也应该出示相关法律法规,提高教育引导工作,丰富教育引导形式来维护网络安全。

打击网络安全风险,维护网络安全是我们每个人都应该尽的义务,需要国家,社会,家庭,个人的共同努力,希望我们能够提高自己的警惕意识,为促进网络安全做出自己的一份力量。

——20级3班 李子琳

知识普及,共筑安全

在网络普及的今天,大学生必须加强网络安全法制知识学习。自觉养成遵守网络安全法规的良好习惯,避免网络诈骗事故的发生。在生活中,许多网络诈骗就是通过窃取他人信息来骗取钱财等,因此我们有必要加强自身信息的保护,多学习网络技术知识,保护好个人信息。不盲目跟风,不做超前消费者。学生个人应该树立正确的世界观、人生观、价值观,约束自身不切实际的消费和物质欲望,要自觉抵制社会不良诱惑,避免深受其害,更不能把网络信贷的“工具”异化为非理性消费的借口,助长不法分子的违法行为。在社会经济快速发展的时代,也会有许许多多的相伴而来的网络安全隐患会存在,但只要我们都能正确使用网络,不给不法分子制造欺骗或者伤害的机会,相信我们的网络生活也会因此而变得更加美好。

——19教育1班 杨静

活动二.   全国大学生网络安全知识竞赛

外国语学院团委学生会宣传部于9月14日下发参加“全国大学生网络安全知识竞赛活动”通知并要求全院学子踊跃参加。竞赛主要通过微信公众号以及网页两种方式参与,完成答题且得分高于60分为合格,可在答题平台自动获得《全国大学生网络安全知识竞赛证书》。本次竞赛不仅是为提高同学们对网络安全法的重视,更多的是让同学们通过答题的方式了解更多网络安全的相关知识。

随着“互联网+”国家发展战略的推进,网络与我们的工作、学习和生活紧密联结在一起,成为我们获取信息的主要来源和表达意愿的重要平台。但是,网络在加速信息交流、促进知识创新、推动经济发展的同时,也不可避免地带来了挑战,网络谣言、虚假新闻、恶意诋毁、网络诈骗等不文明现象时有发生,严重侵害网民的权益,危害国家安全和社会稳定。提高网络安全防范意识,营造文明网络环境尤显重要。相信通过本次网络安全主题教育活动,外院学子一定能在此方面受益匪浅,争做一名全方位发展的湖科外院人。