暑期社会实践 | 红色记忆,百年征程——记外国语学院之红色记忆寻访活动

[发表时间]:2020-08-22 [浏览次数]:

7月16日,湖北科技学院“红色记忆,百年征程”暑期社会实践活动正式拉开帷幕。为秉承革命精神,继承光荣传统,传承优秀文化,同时增强青年学生对党的事业的积极性和创新能力,加强自身素质修养,从而提升广大青年学生的爱国主义热情,更好地学习党的路线、方针、政策,以更饱满的心态投入到社会主义建设中去,湖北科技学院外国语学院“红色记忆,百年征程”云实践历史观察团队以线上直播和短视频的方式,通过志愿者们的讲解带同学们走进红色基地,回顾中共发展的艰难而光辉的历史,感悟革命精神。

7月17日晚八点,湖北科技学院外国语学院暑期社会实践团队出征仪式在外院学工办老师的指导下召开,团队领队王思颖同学进行了工作汇报。在汇报中其中发现了不少问题:如团队成员如何前往红色基地进行考察,是否准备好资料和讲稿,如何确保直播的质量,在直播时怎样调动观众们的积极性。对于以上问题,老师们都给予了建议和相应的解决方案,同样指出后期的宣传工作也十分重要,好的作品需要更好的平台去展示,这样才能展现出团队的真实状况。

团队线上出征仪式▲

活动前期,志愿者前往红色基地与景区工作人员进行沟通初期,有些基地的工作人员却对团队成员身份和能力持怀疑态度,不确定这样的项目是否能够引起大家的关注。但经过成员们对该活动的细致介绍,在了解到这是一场宣扬红色革命精神的活动后,工作人员们对该活动表示全力支持,并愿意帮助志愿者们更深刻的了解该地红色革命文化以及精神,这使得活动开展更加顺利。另外,由于疫情,许多成员的出行也受到了限制,在做好相应防护措施的前提下,10名来自全国各地的志愿者们前往各自家乡的红色基地进行调研。同时志愿者们为深入调研红色遗迹,寻访老军人和老党员,了解他们的故事,提前准备好了相关的资料和讲稿。

志愿者前往红色基地进行调研

活动开始前,团队内部多次召开语音会议,指导老师和领队对团员成员的疑问一一进行解答,如部分红色基地无法盖章证明,直播时周围环境嘈杂,红色基地网络不畅,如何剪辑视频等;同时也确定了此次活动的一些硬性要求:如直播时长统一,着装统一,后期视频录播时长控制在2-3分钟,统一购买收声麦克风等等。

团队负责人帮助团队成员答疑解惑

此次活动主要采用“云参观”直播形式,自8月10日起,每天都有全国各地的的志愿者直播前往自己家乡的红色基地进行实地参观,并带着观众们开启一段非凡的“云参观”之旅,为他们讲述革命故事的点滴。但在直播过程中团队成员们也遇到了不少问题,部分志愿者在直播时网络不畅、温度太高导致设备无法正常运转。但为了给观众们带去更好的直播感受,在志愿者调整网络以及设备问题的同时,其他队员们积极与观众聊天互动,询问观众的感受以及想法,打破尴尬局面。直播时,每站主讲人对于观众的疑问积极解答,不少观众都表示被红色基地的故事和雕像所震撼,要不忘初心,牢记使命,珍惜当代的幸福生活,练就过硬本领,未来投身到祖国的建设中。

“生死相依,患难与共”这是沂蒙人民奋身投入抗日战争及解放战争时的场景,走进沂蒙革命老区这片红土地上,我们感受到的是沂蒙人民顽强拼搏、不惧牺牲的精神和他们那一颗颗热爱祖国的赤子之心;“宁失良田千顷,不丢徐州寸土”是过去军事家坚守徐州的信条,走进淮海战役烈士纪念塔,我们领略了老一辈无产阶级革命家胸怀理想、无私奉献、为国献身的革命情怀;走进湖北省浠水县城闻一多纪念馆,就一定要看看闻一多先生的铜像,挺拔的身姿,刚毅的表情体现了他宁死不屈的英雄气概,而铜像周围四季鲜花盛开,笑慰先烈,笑迎观众……虽然未能身临其境,但通过屏幕展现的一幅幅照片和志愿者口中的一段段文字,仿佛也走进了那段炮火纷飞的峥嵘岁月,领悟先烈的家国情怀和奉献精神,更能深切体会到中国共产党在革命战争时期浴血奋战的艰辛历程。

图|志愿者在钉钉平台为大家直播讲解

直至8月20日,共有四站主讲人已经完成了视频的制作,并在外国学院抖音、官方QQ上进行了宣传和展示,从而带领更多有热血的青年们共同缅怀先烈,追寻红色记忆。为了加大宣传力度,团队成员也分别向当地媒体踊跃投稿,其中来自江苏徐州的团队成员黄雨诗同学的云实践活动被当地媒体公众号进行了报道。

我们通过志愿者们的镜头看到了不同地区的红色基地,了解了许多鲜为人知却感人至深的历史故事。一张张照片,定格一个时代;一件件展品,打开一部史册;一个个故事,触动无数人的灵魂。忘得掉的是岁月,忘不了的是历史;盖得住的是皱纹,藏不住的是印迹。我们都处在岁月的长河中,记忆难免有时候会被奔腾的河流和飞卷的沙石所冲淡和埋藏,但我们的心却注定是与国家相连,将所有有关祖国的历史和精神都封存在我们的心里。在未来的道路上,我们也会继续将红色精神和红色基因发扬起来,做一名有担当,有抱负,有梦想的华夏人。