暑期社会实践——感谢恩师教导恩 助力学子大学梦

[发表时间]:2020-08-28 [浏览次数]:

社会实践是大学生走向社会的一个很重要的锻炼环节,也是教育和实践相结合的具体体现。身为大学生的我们,要适应时代的要求,不能闭门读书,而要走向社会进行实践,在实践中提升自我,增强社会责任意识,提高综合素质。为积极响应学校“三下乡”的号召,湖北科技学院外国语学院的两名学子联合其他三名小伙伴一起组成五人团队回到高中母校探访恩师。受疫情防控的影响,团队不能进行跨县市进行活动,五人团队便分为两个小分队,一个分队前往湖北襄阳的老河口一中,另一个分队前往湖北十堰的十堰二中进行回访母校的活动。此次活动在感谢恩师高中谆谆教诲的同时,也为高考后即将填写志愿的高三毕业学子提供选择院校和填写专业方面一些帮助。

两个小分队的负责人积极与高中老师取得联系,确保在活动当天能顺利的进入学校开展活动,在得到肯定的答复后,团队成员便积极的准备各项所需的资料。首先就是宣传材料的准备,和团队指导老师张慧老师联系后,张老师便向学校招生办公室给团队申请了一批资料,包括宣传海报、招生手册等一系列资料;然后就是横幅的设计,为了节省经费,整个横幅的设计全部是由我们团队自己商讨决定的,经过整个团队的讨论和交流,我们确定横幅的底面颜色为蓝色打底,同时配上招生简章封面的湖科线形简笔画,标语则为“金秋九月,湖科等你,湖北科技学院欢迎你”、“九月湖科见”。最后就是相关网络资源的收集,团队成员在湖科官网、贴吧、知乎、微信公众号上寻找湖科好故事,并汇总成文档,搜集关于“湖科印象”的素材,包括官方宣传片和同学们制作的抖音视频以及一份湖科的鸟瞰全景图等宣传资料,以便向母校的学子更好的展示湖科。

活动当天,两个小分队进入到高中母校,见到阔别已久的高中老师,彼此都十分高兴,老师们还是从前那样和蔼可亲,他们关切的询问了我们上大学后的情况,学校里发生的趣闻趣事,以及专业毕业后去向。我们也一一跟老师说了我们的情况,并且向老师提了一些疑惑,老师也从各个角度耐心解答后给了我们无限的鼓励。虽然毕业多年,我们并没有因为长久不见而生疏,老师们无微不至的话语瞬间让我们想起高中时期老师对我们那体贴关切的学习生涯,我们的内心的感动无以言表。

图为十堰分队成员拜访恩师

图为老河口分队成员拜访恩师

拜访完老师后,我们便开始完成此次活动的另一个重要任务 “宣传学校”,因今年高考延期一个月,恰巧可以赶上高三学生填报志愿,所以我们团队今年采取的宣传方式是在高中母校设点宣传,通过给高三的学弟学妹们分发招生简章、宣传手册,观看湖科宣传片,志愿填报 答疑等形式来进行宣传。

在摆设宣传点时出现的种种小困难老河口分队的小伙伴都迎刃而解。当天的活动结束后,老河口分队的小伙伴及时与十堰分队的小伙伴分享活动的经验以及出现的问题,避免十堰分队的活动再次踩雷。纵观整个宣传过程,家长和学生们问的最多的问题就是学校的分数线,学校所具有的专业,学校所处的地理位置,以及录取比例,还有学校的办学情况,团队成员们也对这些问题一一做出了详细的解答。

十堰分队成员在为母校高三学子介绍湖北科技学院

这次的社会实践活动,我们回母校看望了思念已久的老师们,一日为师,终身为父。在我们高中时期,老师们用自己大半辈子的知识来灌溉我们,引导我们一步步走向成熟。而如今,我们都已成功步入大学生活,最应该感谢的就是一直教导我们的老师。母校的高三学子们正如当初的我们一样,为志愿填报或彷徨、或困惑,我们带着对恩师的思念和对学弟学妹们的牵挂回到母校!去重新回忆那片沃土,去诉说全新的大学时光,去帮助和我们同根的学弟学妹。看着高三学子刚刚经历高考的洗礼后的暂时解放的喜悦同时又为这令人头疼又决定未来四年大学时光的高考志愿而苦恼,他们每一个疑惑,纠结都是我们曾经面对过的,作为学长学姐,我们以过来人的身份,给他们提供了自己知识经验内最行之有效的方法和鼓励。看着他们青春昂扬的脸庞,眼神里充满着对精彩大学生活的向往。希望我们这微不足道的能力能给予他们帮助。

作为一名学子,回报母校恩情,我们责无旁贷。

作为一名湖科人,宣传湖科,我们义不容辞。