咸宁采风

[发表时间]:2014-06-03 [浏览次数]:

2014年2月23日,外院团委学生会12级全体院干及13级部分干事在辅导员胡瑶瑶老师和镇芹老师的带领下参观了咸宁市博物馆。

参观之前,所有院干及部分干事们在博物馆门前合影留念。进入博物馆后,在讲解员的带领下,院干和干事们首先来到了位于一层的咸宁出土文物精品展厅,大家在大熊猫头骨化石、人牙化石商代铜鼓、青铜器和宋代民窑精品中感受到了源远流长的咸宁历史;运用了高科技多媒体手段的咸宁重大历史事件展厅和咸宁历史文化名人展厅使院干和干事们受到了较大的震撼。接着,大家跟随讲解员进入二层鄂南楚韵---咸宁民俗展厅,大家对礼仪民俗、岁时民俗等产生了极大的兴趣,参观了生产生活用具、家具和建筑构件,观赏了经过复原的出行、厅堂、居室、书房、婚嫁等古代生活场景;在讲解员介绍古戏楼、古戏台等民间艺术及民间工艺刺绣的同时,大家纷纷拍照。最后,一行人来到三层美术厅和多功能临展厅,领略了咸宁改革开放以来的伟大艺术成就。

据了解,咸宁市博物馆馆藏文物30000余件,其中一、二、三级文物400余件,以考古发掘的出土文物为主,也有一部分传世文物和革命文物,是融陈列展览、宣传教育、文物收藏与保护、考古发掘与研究等多种功能于一体的地方性综合博物馆。

参观结束后,院干及干事们均表示加深了对咸宁文化的了解,体验了咸宁文化的博大精深,并且受到了深刻的熏陶。

责任编辑:余玲玲

(院干参观留