【武大印象】珞珈山上 步履不停

[发表时间]:2016-03-01 [浏览次数]:

岁末已至,辞旧迎新。到来武汉大学外国语言文学学院交流已过半年,在时间里行走,熟稔过春颂夏弦,旁观过云蒸霞蔚,经过一个学期的交流谈谈一学期的体验。

最大的体验便是终于从懵懵懂懂到了解到了大学的真正意义,我所领悟的大学意义,不只是像中学时代那般教会我们知识,更重要的教会我们学习的意义、人生的技能、身心的健康以及一颗不断学习、追求梦想的心,为此我们步履不停。刚来报道之时,没有人会去一步步教你该怎样做,我们什么都不懂仍要靠自己一个人一步步去解决,班主任辅导员班级教材选课上课地点以及生活方面的宿舍校园卡空调卡水卡各个方面都遇到种种困难。在选课方面怕是我最难解决的事情了,武大的课表安排不像之前那般开学前就给你排好了,教材什么的都给你订好了,开学直接去指定教室上课即可。武大则是要自主选择专业必修、专业选修、公共必修以及公共选修,并且前两周可去试听,按自主选择撤课,自主决定这一学期你要修多少个学分。由于我们去的晚又没经验,选课都在期末时选完没有名额了,我们要自己安排好自己课表,避免时间冲突,经过一周解决好选课问题。接着教材同样是自主决定买或不买、买什么,那时候会去书店对同类书籍进行比较,自主选择适合自己的教材,(大部分老师上课不用教材)。老师也不会逼着你去学什么,也不会像中学那般一步步教你,学习一切都要自主去钻研,你可以自主选择你要早起晨读或是睡懒觉,自主选择你要学习或是休闲,选择什么样的未来道路,班主任以及辅导员几乎一学期没见过,班级一切事宜交由班干部自主安排,面临的选择以及自由扩大,面临的挑战也越大,如何学会选择,懂得放弃,经住诱惑,耐住学习拼搏路上的寂寞,做到坚持到最后“剩”者为王,让人真正体验到大学的“难读”。

学习方面,这边的学习压力,一方面是自己的梦想未来,一方面是同龄人压力。班级里大多数是武汉外校,中学时代即外语专业,语言能力比我们要强许多,第二武大翻译专业开设专业课比较早,早我们一年学口译、口译笔记法、视译等等,刚去班里压力十分大,在同学、老师的帮助下自学赶上,进步收获非常大。这里上课老师会不惜花一节课时间带着我们,让我们自己去琢磨去猜所听到的一个词,然后课下会有大量的作业让你去熟练这一方法。老师的PPT基本是不给的,期末也不会发给你复习,全考验平时上课听讲做笔记,下课认真完成作业并自己多找材料多学,平时学习压力特别大也很忙,但往往期末却是最轻松的了,老师并不会给你化什么重点,只要平时认真学了,考试都是随堂考基本都是考能力。所以,自主学习能力和独立思考能力就显得极其重要,自己经过这一学期的学习,自己的学习能力也有了很大的提高。

生活方面,武汉大学依山而建,学校占地面积很大,校园环境优美,平时相当的幽静。武大的食堂很多,也都各具特色。枫园食堂以西餐为主,信息学部食堂则是综合多种食物,一楼以饭菜为主,二楼以面食为主,总之每个餐厅都有自己的独到之处。一学期的武大生活让我更懂得了自立,让我成长。刚来到这里时,一切都还不太习惯,需要适应新的校园,新的室友,需要改变自己的生活节奏,以便适应这个新的环境,更好的在武大学习和生活。而现在,我已经能很好地适应武大的生活。在闲暇之余,我也会逛一逛武汉,感受江城武汉的文化魅力。

一学期的交换学习生活已经结束,在这半年的学习生活中,一方面提高了自己的学习能力,生活能力,交往能力,另一方面也拓宽了自己的视野,在新的环境中挖掘提升的空间与多方面的潜力。这半年间,从最初的好奇与惊喜,到最后的融入与反思,我看到了自己身上的巨大变化。在接下来的学习生活中,我将继续努力前行,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

此外,我非常荣幸能被邀请加入武汉外国语言文学学院华礼社,并代表华礼社出席了两次重要的社团活动,作为礼仪人员上台给活动获奖者颁奖,我借此机会也认识和结交了一些不同专业的朋友,收获颇丰!

最后,我想说在武汉大学的交流生活已经过去了一半,我也已经充分认识到了自己的不足,我会不断地努力,珍惜这次来之不易的交流机会,提升自己的专业水平。

责任编辑:余玲玲