【武大印象】武大“郎”的求学之旅

[发表时间]:2016-03-01 [浏览次数]:

我很庆幸自己能作为湖北科技学院的一名交流生来到武汉大学学习。在此,真的非常感谢母校能给我这次交流的机会。回顾在武汉大学整个学期的交流生生活,我发现自己学习了很多,成长了很多,下面就详细介绍一下我这半年的心得体会:

学习篇

现在还能记得第一次去教室上课时那紧张的心情,但是当我踏进教室的那一刻,就被老师和同学们的热情所感染,浓浓的学习氛围也瞬间将我包围,让我更加的感受到我肩上的压力巨大,我明白自己一刻都不能松懈,不能辜负母校的老师的期望,这样才达到了学习的目的。由于是两所完全不同的学校,我知道自己必须赶快适应和习惯武汉大学的学习和生活节奏。虽然武汉大学的课程设置比较湖北科技学院来说较少一些,但是学习的节奏明显更快,课间只有五分钟的休息时间,下午也是两点就开始上课,刚开始上课的我感到有些吃力,总觉得时间不够用,但是随着接下来几个星期的学习,逐渐克服了这个问题。

在武汉大学有很多很棒的老师,他们在自己的专业研究领域里都有很突出的表现,无论是在上课时还是在同老师的课余交流中我都可以很强烈地感受到,许多老师都去国外留学过,所以武汉大学与国际接轨的意识还是非常强。由于我在湖北科技学院学习的是英语专业教育方向,但是在武汉大学却是英语专业偏英语文学方向,学习的课程难免会有较大的不同,比如在武汉大学便更加注重文学知识,开设了英语文学概论、英语诗歌鉴赏等课程,而在母校则开设了教育心理学等课程,在学习过程中,我更加专注,勤于笔记,善于思考,养成了比较良好的学习习惯,并且我充分利用武汉大学的教学资源,比如图书馆、自修室等进行自我的学习和沉淀。在课余时间,我不忘关注学校的讲座信息,聆听一些有利于学习和生活的高质量讲座充实头脑。

此外,武汉大学与湖北科技学院的考试制度也有很大的不同,在武汉大学,不仅有期中考,期末考,平时作业的内容形式更加丰富,令我印象深刻的就是有一次老师要求我们前去湖北省博物馆欣赏比特拉克的雕塑展览,并拍下自己认为与课堂学习中相似的内容做课堂展示,同学们在课堂展示时进行思想的交流和碰撞,我认为这不但丰富了教学的内容,也使我们走出校门去接受不一样的文化洗礼,使教学课堂趣味十足。

生活篇

武汉大学作为中国最古老的大学之一,传承了近百年的优秀历史建筑和独具特色的文化风格,被誉为“中国最美的大学校园”,校内26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位。武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园内中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”,一批武汉大学早期建筑(群)被国务院列为“全国重点文物保护单位”如:宋卿体育馆、樱园老斋舍、老图书馆、理学楼、半山庐、十八栋。武汉大学法学大楼、经管大楼、外语大楼等标志性建筑群气势雄伟,新老建筑交相辉映,相得益彰。

我所在的寝室是标准的四人寝,寝室卫生干净,有空调和热水供应,虽然不和同一个班的同学住在一起,但是寝室里法学院的学姐们非常友好善良,积极主动地为我答疑解惑。

由于我本来就是湖北人,在生活方面适应得非常迅速。在饮食方面武汉大学食堂和小食的菜品多样,十分可口。在熟悉了校园环境之后,我会在课余时间约上好友一起去感受武汉这座名城的文化和生活气息,学会适当地调节自己的状态,保持对生活和学习的热情。

此外,我非常荣幸能被邀请加入武汉外国语言文学学院华礼社,并代表华礼社出席了两次重要的社团活动,作为礼仪人员上台给活动获奖者颁奖,我借此机会也认识和结交了一些不同专业的朋友,收获颇丰!

最后,我想说在武汉大学的交流生活已经过去了一半,我也已经充分认识到了自己的不足,我会不断地努力,珍惜这次来之不易的交流机会,提升自己的专业水平。

责任编辑:余玲玲