踏模联之意境,领世界之风采

[发表时间]:2018-05-04 [浏览次数]:

2018年5月2、3日星期二、星期三,由外国语学院团委学生会和青年马克思主义协会共同举办的“模拟联合国大会宣传讲座”分别在温泉校区和咸安校区拉开帷幕。我们邀请到了校外武汉大学的黄家轩同学,九江学院的陈跃同学,以及本校外国语学院15级商务英语专业的石琪萱同学为我们揭开模拟联合国的神秘面纱,带领我们走进模联的精彩世界,去看看里面别样的风采。下面就跟着小编来回顾一下吧。

外国语学院团委学生会团办干事宣布活动正式开始

讲座开始,外国语学院团委学生会团办干事董曼向大家介绍了模拟联合国这一活动目前的形式、对我们当代大学生的积极意义,以及在社会上的影响力。她指出:模拟联合国是世界各国官方和民间团体特意为青年人组织的活动。它模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。青年学生们扮演各个国家的外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议等亲身经历,熟悉联合国的运作方式,了解人类所面临的共同问题,思考自身可以发挥的作用。在信息化的时代大背景下,我们每一个大学生都应该更加了解国际 承担国际的事物。目前,全国各地高校纷纷开展模联,一些高中也加入这国际化的队伍中来,而我们也要跟随时代的潮流,因为我校对模联活动经验稍有欠缺,所以此次将模联文化带入湖科校园,让更多的同学们知晓模联的魅力。

武汉大学黄家轩同学分享个人模联经验

武汉大学的黄家轩同学从思辨的乐趣,学术性,博弈与决策能力,团队精神,风度和格调,视野与家国情怀六大方面结合自己的亲身经历向我们详细展现了模联的魅力。黄同学还鼓励同学们,他说:“虽然没有经验、不善于交际和表达,但只要你愿意用碎片时间学习一点新知识、愿意尝试展现自己,就具备了参加模联的基本条件!”黄同学从高一开始参加模联,他用多次的经历告诉我们,参加模联能够获得不一定系统,但一定严谨的知识;得到展示自我、博弈合作的能力;体会以天下为己任的情怀;收获天下模联人是一家的友谊。

石琪萱同学分享第一次参加模联英文场经验

石琪萱同学在她展示的PPT里,讲述了她第一次参加模联的经历:社交晚宴,军港之夜,投票决议,酷酷的正装合照。她说她和模拟联合国有个约会,因为在这里,她觉得自己就真的成了一个外交官,身上承担着一份国际责任。她时常回忆第一次的经历,同时也期待下一次模联的启航。最后,她向我们分享了英文场主席的一句话:“你们中的很多人可能将来都不会成为外交官,甚至所从事的行业与此毫无关联,但是你们要记住,无论将来在什么岗位上,你的努力,你的付出,你的贡献,都将是你们祖国的外交官们在谈判桌上拍桌子的硬气与底气。

九江学院陈跃同学幽默的分享

来自九江学院的陈跃同学在最后带动了全场的气氛。他的演讲就像他名字一样“跳跃跳跃”。

陈跃同学也是从高一就走上了模联之路。他告诉我们,他在全国各地参加不同的模联,之前是国家代表,现在大多是担任主席,学术指导。在会场上身着靓丽的正装,谈吐优雅,与世界各国"政府代表"畅谈古今,商议国家大事。收获着不同的见识,不同的风格,重要的是我们自己逐渐转换思维,思考事情的方式,锻炼更高的整体水平。而模联也正是这样一个很好的平台。陈跃的幽默气氛引得场上掌声不断,更加吸引了大家对模联的兴趣。

宣传讲座最后,董曼同学谨代表活动主办方对大家的到场表示真诚的感谢,此次请有经验的校外代表进行宣讲指导,目的是让同学们能够了解会议的流程,在认识中,不断参与进去,在未来更多的活动中展现出更高水平的外交谈判能力。让模联文化进入校园,让我们跟随时代的潮流,迈向更高的层面。