雅言传承文明,经典浸润人生 ——中华美文经典诵读暨团日+主题班会

[发表时间]:2018-04-27 [浏览次数]:

“诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。”2018年4月26日晚19:00,我院17级全体同学秉着思想熏陶与文化传承的目的开展了主题为“雅言传承文明,经典浸润人生”的中华美文经典诵读暨团日+主题班会。经典诵读悦双耳,优良文化润心扉。

班会伊始,同学们首先观看了最近中央电视台热播的大型原创诗词文化类音乐节目——《经典咏流传》相关片段,节目用诗和歌的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,引起了同学们的强烈共鸣,现场气氛十分热烈,想必这便是传统中华文化得到继承与发扬的最好方式之一了。

紧接着,同学们进入了经典古文作品的欣赏,一篇篇耳熟能详的古文诗词映入眼帘,同学们内心的民族自豪感及爱国主义情怀油然而生,诵读经典的朗朗书生更让我们见证了这些经典古文在大家内心深处的扎根。

最后,是我们对团日+相关内容的学习与研讨。党的十九大吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角,自觉学懂弄通做实党的十九大精神,自觉深入学习团党知识,是对我们大学生培养的基本要求,同学们也全身心地投入了此次团日+班会的学习,用自己的实际行动向我们展示了他们思想上对团党的认知以及觉悟上的提高。

另外,此次团日+活动各班团支部还结合本班实际,因地制宜地开展了各项团员志愿活动,进一步让同学们领悟到了身为共青团员的责任意识和带头作用。其中17外国语言文学5班、6班组织的参观咸宁博物馆活动在弘扬革命精神的同时还让大家感受到了文化的魅力,提升了中华文化历史情怀;17外国语言文学1班、3班通过开展清理桂花广场、廉政广场的志愿活动,让大家树立了更强的环保意识,深化了同学们的团员意识。

用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。本次活动带领同学们在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,同时加强对团党知识的学习,不仅为学校“书香校园"的建设锦上添花,更是予同学们以人文精神的熏陶及政治素养的提高。通过此类主题教育活动逐步形成“以党建带团建,抓党建促党建,党团共建促发展”的良好格局,督促同学们全面提升自身素质,不断加强自身思想道德建设,为营造良好的校园文化氛围、构建优秀团党组织而不懈奋斗!