港鄂无界限,携手共前行——记香港浸会大学与湖北科技学院外国语学院合作开展“耆妙之旅2018”公益活动(横沟桥篇)

[发表时间]:2018-04-03 [浏览次数]:

2018年3月31日,由香港浸会大学25名学生组成的交流团来到我市,并于4月1日-4月4日与湖北科技学院外国语学院的学生共同开展“耆妙之旅2018”爱老敬老的公益活动。4月1-2日,两所学校的同学来到咸宁横沟桥福利院开展活动。

4月1日,由香港浸会大学的同学主导,湖北科技学院外国语学院的同学配合开展活动。活动伊始,香港浸会大学的同学通过拼图游戏为老人分组,并为老人介绍香港的特色事物。之后,又由专人带领老人们学习了香港特色的“八段锦”健康操,并进行了听歌识曲、手工制作等小游戏,老人们积极参与,热情高涨。

香港浸会大学的同学为老人介绍香港特色和带老人做八段锦

(老人们积极参与听歌识曲和手工制作)

下午同学们又带领老人们进行了手工制作纸花和小相框的活动,并将成果赠送给老人。在活动过程中,老人们和同学们欢声笑语不断,心与心之间的距离不断在拉近。

(同学们和老人一起制作纸花和小相框)

4月2日,由湖北科技学院外国语学院的同学主导,香港浸会大学的同学配合开展活动。由于天气炎热,湖科的同学们在福利院院长的建议下将活动场地改到了林荫道上。老人们围坐在一起,欣赏了优美的开场舞《江南桂花香》之后,又进行了你划我猜的小游戏。看着比划词语的同学们生动有趣的表演,老人们都忍不住开怀大笑。上午的最后一个活动是同学们一对多地带老人们制作手工小风铃,老人们在其中获得了自己动手的乐趣。

(湖科外院的同学背行动不便的老人入场)

(同学们和老人们一起做手工风铃)

下午同学们依然在阴凉处同老人一起进行活动。首先同学们用普通话咸宁话双语为老人们进行了知识小科普,告诉了老人们许多生活小常识。

(湖科外院的同学们为老人表演暖场歌舞)

然后又进行了猜谜和套圈的小游戏,并为老人们赠送小零食和除湿袋等礼物。在离开福利院之前,同学们写好祝福贺卡,各自和老人们告别。老人们都十分不舍,还有老人拉着同学的手,说:“要是你们今天不走,我不吃饭都行。”

(同学们临走前与老人聊天)

虽然只相处了短短两天时间,同学们却已和老人建立了情感联系。与其说是同学们为老人带去了关爱,不如说是老人们和同学们有了一种相互羁绊的关系。他们对我们来说,不再是一个模糊的概念;我们对他们来说,不再是一群遥远的影子。我们有了情感的交换,心与心之间的沟通。

(同学们在福利院门口的合影)

未来两天,香港浸会大学和湖北科技学院外国语学院的同学们还将去往咸宁双溪福利院进行另一次活动,请继续关注我们的后续报道。