青春心向党,建功新时代——外国语学院2019年4月份团活动圆满结束

[发表时间]:2019-04-22 [浏览次数]:

“故今日之责任,不在他人,全在我少年!”为庆祝中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年以及中国共产主义青年团成立97周年的伟大纪念日,我院团支部根据上级指示组织开展了“青春心向党,建功新时代”主题团活动,旨在使18级全体学生在庄严的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,突出仪式教育感召作用。

4月21日晚,18级各班团支书组织全班同学在各自的教室集合开展了主题班会。此次主题班会主要分为四部分:第一项,全体起立,共唱《团歌》、《我和我的祖国》,诵读《少年中国说》;第二项,由团支书带领宣读入团誓词,铭记团的章程;第三项,团支书带领同学集体学习关于“青春心向党,建功新时代”的“争做新青年”相关内容;第四项,在各班团支书的组织下全体同学分小组讨论,随后抽取同学回答问题,用互动的方式来促进学习效果。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的纲领,履行团的义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后。为中国共产主义事业而奋斗!”当校团委工作人员途径各个教室之时,传来的是一声声青春热血的呼喊,这是青年团员的活力,是青春的魅力!

曾经,有多少的华夏儿女用血和泪谱写出一篇篇的爱国诗篇,或壮怀激烈,或气吞山河;现今,就有我们新时代的少年来继承和学习前辈们的拳拳赤子心,用诵读经典爱国诗篇来唤起我们强烈的民族自豪感和新时代使命感。我们之所以传承和发扬爱国精神,是因为祖国的未来需要我们!

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”你听!18级4班的同学诵读的《少年中国说》是多么的铿锵激昂!这激情彭拜,气贯长虹的诵读,无不彰显着青年学子的蓬勃朝气!

“我们是五月的花海,用青春拥抱未来;我们是初升的太阳,用生命名点亮未来......”2班同学所在的教室里传来了这熟悉又令人激动的歌声。还记得这首耳熟能详的团歌吗?它伴随着我们成长,始终激励着我们要以祖国为荣,共创美好未来。走进教室一看,一张张青春,活力,积极向上的面孔映在我们眼前。瞧!同学们正在放声歌唱。走远了,这嘹亮的歌声也还久久萦绕在教八的教室和走廊里,激荡人心......

班会进行到最后,各个班的团支书为大家播放了《习近平总书记关于青年同胞的讲话》的视频。看完视频后,各个小组就视频内容进行了讨论,同学们各抒己见,畅所欲言,充分体现了我们青年一代有理想有本领有担当的一面,我们是祖国未来的新希望,我们对新中国的建设充满着热忱与激情。

宋庆龄前辈说过“青年是革命的柱石。青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向更美好的世界前进的力量。”本次活动激励了广大青年同学大力弘扬争做时代新青年,矢志投身决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的精神。同时也让同学们懂得了要坚持红色精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要性。我们每位青年学子都应当大力弘扬爱国主义精神,做新时代的建设者,奉献者。通过这次主题班会活动,强化了我院的学习氛围,进一步提升了我院广大团员青年对团员的义务以及职责的了解,坚定了同学们树立远大理想,争做有为的新时代新青年的信念。