群雄舌战 谁与争锋——外院辩论队参加“湖科杯”辩论赛崭露头角

[发表时间]:2019-04-01 [浏览次数]:

2019年3月30日(周六)下午,由口才与社交协会主办的“湖科杯”辩论赛初赛于教二205正式拉开帷幕,外院辩论队作为外国语学院代表参加了本次“湖科杯”辩论赛。

本场初赛共有六支辩论队参赛,其中外院辩论队作为反方代表与临床辩论队就“善心与善行哪一个是真善”展开辩论。正方代表临床辩论队认为“善心是真善”,反方代表外院辩论队认为“善行是真善”。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。第一环节由双方一辩开篇立论,以一段简洁明了的发言阐述己方观点。作为反方一辩的庄诺楠同学首先起立,从容不迫地向全场观众说明了为何善行是真善,引经据典,有力地论证了己方观点。

随后到了第二环节:驳论。分别由双方二辩起立辩驳对方立论,辩驳时长各自为2分钟。作为反方二辩的许宗维同学霸气十足,首先以不容置疑的口气进一步阐述了己方观点,然后设身处地举例论证,以对方临床医学专业为例,抛出这样一个例子:假如在大街上遇见有人晕倒,作为医学专业学生却只怀有善心而不去实施善行救人。以此为例来说明只有实施了善行才算的上是真善。而正方代表临床辩论队也毫不示弱,在其攻辩环节中反面引用正方举例:实施善行的前提是要拥有一颗善心,因此善心才是最根本最重要的因素。一时间双方硝烟四起,火药味十足。

接下来到了最具“攻击性”的环节:攻辩。双方二辩与四辩分别拥有一段时间向对方提问并回答对方提出的问题,辩手们在这一环节可谓是步步紧逼,不停地向对方提出问题,回答问题时更是思路清晰,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在一番唇枪舌战之后,双方四辩进行了攻辩小结,阐述补充了己方所持观点。

在随后进行的自由辩环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,反方三辩以“行动上的矮子,语言上的巨人”这一名言引出善心与善行之间的私欲问题,争辩仅有善心或者善行是否是伪善,将比赛推向了高潮。最后由双方四辩进行总结陈词,经过一段三分钟的阐述后,主席宣布本场辩论正式结束,并请评委作出点评。

至此外院辩论队正式完成了新年“第一辩”,并以综合评分119.5的成绩初露锋芒,成为本场初赛最高分获得者。外院辩论队曾在去年举办的“新生杯”辩论赛中表现出色,一举夺冠,今年就让我们一起期待本次“湖科杯”辩论赛中外院辩论队的精彩表现吧!外院辩论队,加油!

责任编辑:何琪