学雷锋精神,展青年风采——外国语学院2019年3月份团活动圆满结束

[发表时间]:2019-03-24 [浏览次数]:

阳春三月烟花入海,风月无边吟赞春秋。三月份既是开学月也是雷锋月,在万物复苏,春暖花开之时,为进一步传承雷锋同志的理想与信念,培养同学们敬老爱幼的道德与情操,我院特此举办学习雷锋活动,带领志愿者们前往咸宁市社会福利院探望老人与孩子,此次活动已于2019年3月23日下午圆满结束,参与其中的志愿者热情澎湃,受益匪浅。

从3月17日起,由组织部和社实部成员开始筛选节目,并组织志愿者一遍又一遍地排练节目,精益求精,只为给老人与孩子们献上最完美的一场表演。

3月23日下午,在组织部和社实部成员的带领下,组织志愿者一同乘公交车前往咸宁市社会福利院,在一个小时的车程过后,我们终于走入福利院的大门,并且看到了许多爷爷奶奶正在赏花,晒太阳。志愿者们连忙跑过去对老人们嘘寒问暖。

按照策划要求将志愿者分为两组,一组陪爷爷奶奶们聊天,另一组负责看望小孩子们。在与老人聊天时,虽然因为方言的原因,志愿者们沟通的不是很流畅,但是志愿者们的耐心与温暖化解了这场尴尬,换来的是温馨与真诚。当老人紧紧握着志愿者的手时,似乎真的有一股亲情在脑海里翻涌。在陪小孩子游戏时,志愿者们仿佛回到了年少,找到了纯粹的自我,这样的相处让彼此成长。

然后,我们为老人和孩子们展示了精心准备的节目。首先开场的是一曲儿歌串烧,为孩子们唱响动画片里的生活,紧随其后的一支舞蹈将全场的气氛带动起来,爷爷奶奶们丝毫不吝惜掌声,为我们欢呼鼓掌。孩子们也与志愿者们共同唱歌跳舞,现场一派其乐融融的景象。

接着是由部分女生带来的《浏阳河》,这首歌以志愿者们用细腻的嗓音唱着爷爷奶奶那一辈的故事,也让歌声带着老人们走进了回忆里,经典的歌声总是可以影响一代又一代人,而这首《浏阳河》也是志愿者们与老人之间的一座桥梁。

热情活泼的歌舞之后,我们还为老人们献上了一段精心准备的相声,由魏志豪和郭亮同学带来的相声笑点连连,中间与观众的互动更带动了老人的心情。

由苏杭同学带来的花式轮滑节目也让老人们想起自己的孙子,他们一个个脸上都洋溢着幸福的模样,许多孩子看到之后跃跃欲试,在这种青春活泼的表演后是不同时代的人的共鸣。

最后一个大合唱将全场气氛掀到了最高潮,由全体志愿者共同带来的《相亲相爱》是我们最想表达的对老人孩子们的情感,也是志愿者心声的一种体现。

演出结束后,我们看到老人并未尽兴,志愿者也意犹未尽,于是全场又即兴与孩子们共同舞蹈,一场前所未有的活动让志愿者更加贴近了老人的内心,随后我们将老人各自送回房间又自发地与老人们聊天,好像刚开始的陌生已全然没有了,也许这就是爱的魅力。

最后,我们于下午四点十分离开福利院,此次学雷锋活动也随之落下帷幕,但是雷锋精神已经深入人心,志愿者们以朴实和平凡的行动赋予雷锋精神新的时代意义,以自身行动践行社会主义核心价值观,本次活动让学生身心体验雷锋精神,增强学生的主人翁意识,促进学生的思想觉悟全面提升,深入贯彻以爱国主义为核心的伟大民族精神,助力中国梦的实现。

责任编辑:黄雨诗