有一种声音叫寂静——女生节电影欣赏活动圆满结束

[发表时间]:2019-03-08 [浏览次数]:

为了迎接三月七日女生节的到来,让所有的女生能在温馨的氛围中轻松学习、健康生活,永远开拓进取,努力成为最幸福的魅力女生,我院团委学生会女生部特于2019年3月7号晚上7点在教八201开展了《钢琴课》电影欣赏活动,与外院的女生们度过了一个属于自己的女生节夜晚。

本次活动分为两个步骤,先由女生部干事播放电影,然后在电影结束后对同学们进行提问互动。在提问环节,同学们的积极性都很高,特别是女生们,用自己细腻的内心充分表达出了对电影的深刻感受。

《钢琴课》又名《钢琴别恋》,该片由新西兰著名女导演简·坎皮恩执导,讲述了语言表达上有障碍的爱达背叛了丈夫斯图尔特,与邻居贝因通过一架钢琴而结缘,并最终相爱的故事。这是以反映女性觉醒意识为出发点的一部影片,描写了女性沉默的激情,它以钢琴为载体,使美妙的爱转化成音符成为传递思想感情的媒介。

像电影里一样,我们始终无法给爱情一个确切的定义。 在观影结束后,几位同学接受了采访,他们表示:“能体会到女主角为什么会爱上男主角,男主角给予了女主角极大的理解,并且尊重她的兴趣,而女主角的丈夫在看到女主角弹奏刻在桌上的琴键时,却认为女主有精神病,缺少对女性的理解与尊重,这就是女主角丈夫与男主角的本质区别。”

本次活动取得了圆满的成功。这部电影不仅让同学们对“爱情”有了更加深刻的认识,也给所有女生上了一课:勇敢追求自己想要的,不被世俗的羁绊所阻挠。因为《钢琴课》作为一部经典的女性电影,向人们展示的不再是女人世俗意义上与男人的对抗,而是一个内心独立、能够在精神上自足的女性在经过挣扎之后,与现实达成和解的过程。它细腻地表达出了一个女性最真诚的渴望和追求。所有女性都应当通过各种方式实现自我,艾达通过钢琴表达了爱、述说了自己。那我们呢?或许我们人人都需要一架“钢琴”,不求华美,但求它能抒发我们心中的爱,让我们找到真正的自己。

愿屏幕前正在阅读这篇文章的女孩们,都能在锦瑟年华找到属于自己内心的那架钢琴,虽无声寂静,却优雅,坚韧,炽热,独立。

责任编辑:黄思佳