当前位置: 网站首页 >> 科研与学科 >> 学术活动 >> 正文

外国语学院开展学术专题讲座

作者:周婧

[发表时间]:2024-04-13 [浏览次数]:

(通讯员:周婧)4月12日下午,外国语学院邀请唐进院长在揽胜楼1605室作了题为“外语教师工作倦怠性别差异元分析”的学术,外国语学院全体教师聆听了讲座。

说明: IMG_256

唐院长的讲座介绍了元分析作为一种用于整合定量研究的综述方法,与传统的描述性综述相比,其分析结果具有更准确和更全面的特点,同时也具有创新性。指出二语研究领域已发表数量可观的定量实证研究,但很多结果不尽一致,亟需元分析方法加以整合,拓展研究深度。随后,他以一篇自己的文章为例来详解了元分析方法在“外语教师工作倦怠”研究中的应用。唐院长通过性别差异为切入点,采用元分析方法,综合来自四个国家的67项研究成果,深入探讨外语教育教学领域中的教师倦怠现象,使大家明确了如何针对具体情况采用元分析方法。

唐院长的讲座深入浅出、系统全面。讲座结束,大家就自己感兴趣的问题与唐院长进行了广泛深入的交流,本次讲座不仅开阔了大家的视野,为未来展开相关元分析研究提供了清晰的思路和方法指导,同时,唐院长提出的关于外语教师工作倦怠的问题也引起了老师们的深思。

(审稿人:杨庆华)