当前位置: 网站首页 >> 科研与学科 >> 学术活动 >> 正文

2016外国语学院第三届科研与学科建设研讨会圆满落幕

[发表时间]:2016-04-12 [浏览次数]:

4月8日,湖北科技学院外国语学院第三届科研与学科建设研讨会在该校温泉校区语言中心第五语音室圆满落幕。本次研讨会以院内讲座的形式进行,由外国语学院应用翻译研究中心承办。主讲人及讲座内容如下:1. 肖水来(外国语学院副院长):翻译工具及其应用;2. 吴玥璠(外国语学院翻译系副主任):“学术论文撰写与发表之另辟蹊径---武汉大学青年博士成功经验的分享与汇报”。

肖院长以AlphaGo与韩国棋手李世石的对弈开篇,向参会师生呈现了人工智能对翻译领域产生的巨大影响。在简要介绍各类翻译软件和在线翻译网站的基础上,通过准确生动的讲解和清晰的操作界面,着重推介了在线翻译工具google translate和 计算机辅助翻译软件SDL Trados对职业译员培养和译员自我提升翻译能力的作用。吴主任首先分享了她于武汉大学访学期间收获的有关学术论文撰写与发表的宝贵经验,从如何选题直至如何投稿,和盘托出、毫无保留。并以自己即将发表于某核心期刊的论文为例,详细介绍该文章的选题、写作脉络及投稿体会,为我院青年教师的学术论文撰写与投稿带来了一缕春风。

整个研讨会内容充实、气氛热烈,与会教师和学生纷纷表示获益匪浅。