当前位置: 网站首页 >> 科研与学科 >> 学术活动 >> 正文

中南财经政法大学外国语学院占俊英教授来我院作讲座

[发表时间]:2016-11-20 [浏览次数]:

11月17日下午,应外国语学院邀请,中南财经政法大学外国语学院占俊英教授在咸安教八学术报告厅为商务英语系师生作题为“国家标准下的商务英语专业课程学习目标及教师转型的思考”讲座。商务英语系主任郑静芝、商务英语教研室主任柳欣,部分教师及商务英语专业的学生前往聆听。

占俊英教授的报告分为上、下半场。上半场报告主要面向学生。她结合自己跨学界的丰富经验,主要围绕“商务英语专业的培养目标与定位”、“商务英语专业人才应具备的知识与能力”、“商务英语的教学目标”等方面开展讲述。讲座伊始,占教授分析了商务英语专业学生的困惑,并进一步提出商务英语专业的学生必须以学为主,提升英语语言基础知识,增强商科知识储备,同时具备商务实践能力,这样就能成为就业市场上的“香饽饽”。最后,占教授从商务英语专业学习角度出发,介绍了英语语言基础知识学习以及商科知识方面的学习方法。

历时一个半小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。占教授的讲座内容丰富多彩,语言生动幽默,同学们受益匪浅,同学们既对自身有了一个更清晰更准确的定位,又对当下的商务英语专业就业形势有了进一步的认识,也对商务英语的重要性有了深刻的了解。通过讲座,同学们对商务英语专业及就业前景充满信心,他们相信商务英语专业的未来在“又是一度秋风劲”之后“更有无限春光暖”。

讲座最后,同学们从商务英语学习兴趣和学习方法等方面与占教授互动交流。

下半场报告主要面向教师,占俊英教授系统地梳理了商务英语研究领域的前沿问题,并对商务英语教师的学术研究及专业能力提升进行了指导,占教授还对我校课程模块设计、课程建设、教材使用等提出了意见和建议。

在讲座之后的提问环节,教师们就教学和科研中的实际问题进行了提问,讨论气氛热烈。此次讲座使在座教师受益匪浅,为教师们在今后的教学和科研实践中开拓了新思路。

占俊英,女,华中科技大学经济学博士,中南财经政法大学外国语学院硕士生导师,教授。曾应邀在美国康涅狄格州中央大学讲学访问,现为中南财经政法大学经济与商务外语学院特聘专家,全国大学英语四、六级口语考官。