当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习实践 >> 正文

新航线雏鹰展翅第一期——王双:从理想化到现实化

[发表时间]:2015-06-07 [浏览次数]:

王双,就读于湖北科技学院,是新航线第三期718日输出的学员。在阿里巴巴会员企业外贸人才招聘会上她选择了万乘硅胶,至此,正式踏入了外贸精英的成长路。在入职后的半年内她一共成交了10万以上的业绩。

小编:请问你是什么时候出第一个单?

王双:来这边之后的一个多月吧。当时是中午,我用旺旺跟客户沟通,基本没什么问题,但是他(客户)20天还不付款,急死了。因为毕竟都1个多月了还没出单,而跟我一起来万乘的同学有些没到一个月就已经出单了,所以感觉很有压力,而且这也是自己的第一份工作,所以也想早点做出成绩。最后20多天,客户终于付款了,也成了我的第一个单。

小编:在出了第一个单后,相信其他单也是陆陆续续地来,那么在工作上,你有遇到了什么困难吗?

王双:遇到很多小问题。比如说包包吧,客户要1000个包包,那么就需要包包配件,我就问仓管够不够1000个,仓管说够。结果到组装的时候发现少了几个,最后只能急急忙忙地去买,很麻烦。

小编:这些问题你是如何解决的呢?

王双:亲力亲为,自己跟进。毕竟对于仓管他们来说他们也没有我们自己紧张,而我们公司又没有跟单,所以只能自己跟进,亲自到仓库点一下数量。如果遇到生产问题,也是我们自己协调。当然,黄总非常支持我们的工作,所以其他部门都会积极配合。而有时候单比较急,或者生产的时候数量有遗漏,就跟生产部主管说,请他通融一下。但是这个一定要自己及时发现,否则一拖下来最后肯定会延迟发货。所以真的是要自己全程跟踪,直到出货为止。

小编:从入职到现在,你最难忘的事是?

王双:因为我这边是新人,所以很多地方都不熟悉,特别是询盘,而国外的时间跟我们这边又完全颠倒,所以有时候晚上12点,或者星期天的一大早,就会遇到客户的各种问题,而我只能找前辈们帮忙。而前辈都好亲切,非常乐意帮我,而且有时候我请假了也是前辈帮忙处理询盘。前辈们真的很好,黄总也很好,我们工作上、生活上有什么事情,他们都很积极的帮忙,很能理解我们的难处,特别包容我们。

小编:经过半年的努力,你也已经有10万以上的业绩,你对现在的自己满意吗?

王双:不满意。因为现在我一有问题就会立刻问师傅,依赖性很强,所以现在要学会独立。小编:从学校出来的现在,你觉得自己最大的变化是?

王双:从很理想化到很现实化。以前以为外贸是每天坐在办公室发发邮件,打打电话就可以了,但是现在发现,其实很多东西都是要自己跟进,而且有时候为了跟一个单,会凌晨23点才睡,不过在这个过程中,学到很多。而且现在也已经淡定了,有时候太晚可以直接跟客户说明天早上联系,客户也能理解。

小编:你有什么想对新航线的师弟师妹们说吗?

王双:我觉得不管公司大小,要选老板会积极配合、支持你工作的公司,最好是有前辈带,公司平台成熟。但是最重要的还是自己要有耐心,因为有些客户跟你一直聊,聊了一个月才下单。而且在一开始,我们老板给我们定了任务。一个星期要发500个产品,一天至少70个,每天重复着同样的动作,真的非常需要耐心。

在与王双同学交谈后,小编觉得王双是一个健谈而又开朗的人。可以明显地感觉到她的成长,在她的身上有一种在校生所没有的从容、淡定。而且从交谈中可以看出,她对工厂的操作非常熟悉,个人也很认真努力,是很有潜力的外贸精英。