当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

外国语学院开展“清末民初中西学战思潮与译名之争”专题讲座

作者:周婧、岑瑞、王江昕

[发表时间]:2024-03-07 [浏览次数]:

3月6日,湖南科技大学外国语学院张景华教授应邀莅临学校,在外国语学院学术报告厅开展了“清末民初中西学战思潮与译名之争”的专题讲座。本次讲座由外国语学院副教授张慧主持,外国语学院相关负责人、外国语学院师生参加本次讲座。

张景华教授聚焦清末民初中西“学战”思潮影响下音译与义译的译名之争,指出术语翻译承载着中国语文改革、教育普及、民族认同和学术近代化等“学战”重任,为树立中国语文的文化自信以及构建中国自主学术话语体系提供借鉴。

张景华教授的讲座内容丰富,观点鲜明,见解独到,示例翔实。在互动阶段,与会师生与张景华教授进行了深入交流,张教授细致耐心地解答了师生的现场提问,在座师生都表示获益匪浅。

通过此次讲座,进一步加深了外国语学院师生对如何推进国家翻译实践与对外话语体系建构有了新的思考和理解,对学院师生的翻译实践与研究、外语教学具有重要的指导意义。为今后的教与学指明了方向。