当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

外语同心,微光成炬

[发表时间]:2022-04-11 [浏览次数]:

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向社区里的孩子传递爱心与文明,提升大学生的社会实践能力,外国语学院于4月10日在双龙社区开展了“志愿在我心,外语随心行”的志愿教学活动。

志愿教学

活动前期,为确保志愿活动高效有序地进行,外院团委学生会社实部部长丁维杭对志愿者进行了征集、筛选和分组工作。其中,两组志愿者分别负责1—2年级的基础英语教学以及3—4年级的拓展英语教学任务。同时,为更好地展现外院学子的专业度,提高教学质量,志愿者们积极认真地进行了备课,查阅了相关资料,并在群策群力后,制定了适用于各小组现阶段孩子们学习的教学内容与方法。

课堂上,负责低年级教学的志愿者们不仅孩子们准备了生动形象的动画与图片,还教他们学唱英文字母歌,与他们一起做趣味游戏,整个课堂充满了欢声笑语。负责高年级教学的志愿者们则根据孩子的英文课本,选择了适合现阶段学习的内容,并额外教授一些简单常用的英文单词和儿歌,既保证了教学的完整度,也不失趣味性。

“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”本次活动不仅充分展现了外院学子的专业素质,弘扬了忠于职守、助人为乐的雷锋精神,同时也提升了志愿者相应的沟通交流与实践教学能力,为他们今后踏上职业生涯积累了一定的经验。