当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

外国语学院组织教师参加“外语教育守正创新与国际传播能力提升”专题培训

[发表时间]:2022-04-17 [浏览次数]:

2022年4月16日上午,外国语学院组织全体教师线上参加由清华大学出版社、上海交通大学外国语学院、上海杉达学院外语学院、上海时代教育出版研究中心联合主办的第六届大学外语信息技术与课程教学深度融合学术论坛,论坛主题为“外语教育守正创新与国际传播能力提升”。

本次专题培训采用观看网络直播的形式,来自清华大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海杉达学院的专家学者,从不同角度探讨了“外语教育守正创新与国际传播能力提升”的议题。上海交通大学教授杨惠中教授以“外语教材与思政教育”为主题,指出教材要追求“教有实效、学有实效”,要有先进的教学法理念,正确处理知识与技能的关系、理解与表达的关系,使学生在学习英语的漫长道路上能终生受益;清华大学教授张文霞教授基于当下大学英语教学相关的智慧教育教学和研究现状,分析和探讨了智慧教育背景下大学英语课程设置、教学设计、教学模式、教学评价、教学管理、教材研发以及教学研究等方面可能面临的发展机遇,并提出相关思考和建议;上海外国语大学张健教授通过分析新时代国际传播视阈下的大学英语教学的新问题,以教学翻译为切入点,结合大学外语教材编写的思路和版块特色,研讨了大学英语教学的生态环境、课程教学深度与创新思路。会后,外国语学院参与培训的教师进行了讨论,交流了学习心得体会。

本次专题培训来自不同研究领域的专家学者为与会者呈现了精彩的学术盛宴,帮助外院老师们开拓视野、启迪思路,更为学校的外语教育守正创新与国际传播能力提升提供了新思路、指明了新方向。

(通讯员:周婧   审稿人:肖水来)