当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

凝心聚力●增智扶贫●蓝鸽筑梦

[发表时间]:2021-03-20 [浏览次数]:

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”为贯彻“逐梦新时代,奋进十四五”为主题的2021年大学生志愿者寒假社会实践活动,依据学校适应疫情防控常态化的要求,志愿活动坚持就近就便的原则,2021年一月中旬,湖北科技学院由外国语学院潘登老师带队的“增智扶贫”团队采用“互联网+志愿服务”新模式,团队采取“云组队”“云会议”“云录课”等形式展开,并创建团队官方公众号“Langue4ever”推出“伊索寓言小课堂”、“英语云课堂”等栏目,旨在覆盖高等教育的英语需求拓展和义务教育中学生ZPD的发展。

增智扶贫项目组的成员利用假期发扬优秀传统、弘扬伟大抗疫精神,在实践中厚植奉献情怀,在担当作为中展现新时代青春风采,团队的创新精神和实践能力得到提升,通过13个成员的不懈努力,该创新创业的志愿活动获得2020湖北科技学院“互联网+”创新创业活动一等奖及优秀学生团队、2021湖北省大学生省级创新训练项目奖项等。

而在这众多成就的背后,是每一位团队成员的共同努力。“这是一个公益的项目,它能够在运用自己专业的同时去帮助其他人,非常的吸引我。所以,当潘登老师提出这个项目时,我就去咨询参加了。”这是团队负责人邱心怡最初加入这个团队的初衷,作为翻译班的一名学生,尽管在专业领域有所不同,但她依然坚持做好这个项目,“我在制作课件和录制微课时会有些困惑,这时我会去请教团队里教育班的同学们。”虚心学习,请教她人,或许就是她能够负责好整个团队、凝聚团队力量的秘诀。

“我觉得这次活动锻炼了我的团队协作能力,而且我本身也是师范类的专业,这对我以后的备课和教学也有一定的帮助。当然了,我还收获了一群外国语学院的朋友。”来自人文与传媒学院的团队成员唐梨纹这样评价此次活动。她认为此次活动在提升了自己的同时,也为偏远地区的孩子们提供了一个学习英语的平台。

除此之外,其他的团队成员也有着自己独特的感受。“这次活动让我在教学技能和软件使用方面的能力有了很大的提升。能够运用自己所学的专业为教育事业贡献一份力,我认为很有意义。”、“在活动过程中,我们分成不同小组分工合作、秩序井然,我觉得取得的效果比我预期的要好很多。”、“有很多孩子因为不同的原因不能像其他孩子那样受到公平的教育,所以我们就给他们提供一个好的平台,将知识精简化,用一种他们能理解的方式去教授他们。当我知道有很多小孩去听阅读的时候,我内心还是非常的自豪和欣慰的。”

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“增智扶贫”团队用实际行动彰显着青年的担当,践行着教育的意义。在“十四五”规划与2035远景目标的大背景下,外国语学院将会继续秉持“学高为师,身正为范”的准则,组织更多优质活动,培养更多优秀青年团队,更好地展现外国语学院的风采!