当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

心起航,梦远扬

[发表时间]:2021-05-29 [浏览次数]:

5月24日至28日,外国语学院组织2018级英语专业的学生进行了本学期的教育见习活动。本次见习的目的在于加强学生对专业技能的学习,要求学生在见习过程中掌握设计、组织英语教学活动的基本方法,提高组织、管理班级的能力。

24日上午8点,我院16位见习生在带队老师张咏梅的带领下来到了见习学校永安中学。永安中学教务处的负责人黄主任热情地接待了同学们,他不仅向大家介绍了学校的基本情况和在校老师的情况,同时也强调了一周见习的相关要求、规定,并指派各年级英语组组长带领同学们与相应的指导老师见面。就这样,此次的见习之行便开始了。

图一 我院带队张咏梅老师与16名见习生合影

在见习中,见习生们严格遵守时间安排,积极主动参与见习活动。除了观摩老师的课堂教学和对学生的管理模式外,他们还主动与老师进行交流探讨,帮老师做一些力所能及的事情,充分发挥、实践自己已有的专业技能,表现出较高的师范水准,得到了校方较高的评价。

图二 学生早操

图三 观摩课堂教学

图四 批改作业

6月1日上午,指导老师张咏梅专程去往永安中学与教务处负责人王主任进行了交流。王主任对本次见习生的表现予以了肯定,并就以后的见习活动提出了相关建议。而在回校后,张老师也召集了所有同学进行总结会议。她一方面肯定了同学们的表现,另一方面也指出了同学们见习过程中存在的不足之处,并要求同学们认真总结和反思,为下学期的实习做准备。

通过此次教育见习,见习生们进一步走入了“第一课堂”,了解并熟悉了中学教育模式,增强了其从事教育工作的光荣感和责任感,从而为其形成良好的教师职业道德素质打下了坚实的基础。同时,本次的见习也提高了师范专业学生理论联系实际能力与教学能力,为今后的就业积累了一定的经验。

以下截取于部分见习生的感想:

“这次见习虽然只有短短一周,却让我对真实的中学教学有了更清晰、更深刻的认识。对于未来的教师之路,我感到自己的内在修养和积淀还着实不够。要想真正作为一名教师站上讲台,我还有很多需要去学习、观察、反思和实践的地方。”

“通过本次见习,我对中学英语教学有了更深入的了解,学到了许多优秀的经验,感受到了教师这一职业的魅力。同时,我也意识到,要成为一名教师,就要努力做到‘学为人师,行为世范’。”

“本次见习不仅让拥有教师梦的我对未来有了更多的期待,也让我提前适应了日后的实习生活,并对如何成为一名优秀的人民教师有了更多的理解和感悟。”