当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教之以情,授之以道

[发表时间]:2021-06-25 [浏览次数]:

为推进我院英语专业与实习基地协同育人协作关系进一步深入,鼓励中学一线优秀教师参与师范人才的培养过程,增加师范生与名师近距离交流的机会。6月24日下午3点,外国语学院于教八学术报告厅举办了名师讲座交流会。来自咸宁实验外国语学校的龚金娟老师和余琼老师作为主讲嘉宾为18、19级英语专业学生分享教学心得。

本次会议由卫丽老师担任主持工作。会议伊始,副院长肖水来对此次会议发表致辞,他一方面对两位嘉宾老师的到来表示欢迎,另一方面也阐明了本次会议对于英语专业学生未来教学工作的重要意义,希望同学们可以在学习之后有所收获。

随后,讲座正式开始。余琼老师从启发思维方面阐述了课程设计的重要性。无论是贴近生活的情景设计,还是中西方文化的巧妙结合,余老师以一张张精心制作的PPT生动形象地诠释着启发思维的方法,不仅让同学们切实感受到了启发思维的实际效果,也让现场的氛围变得轻松愉快。

龚金娟老师分别从常规工作和创新工作两方面为同学们讲述了作为一名英语教师的幸福感所在,“我们默默无闻的工作无非是为了学生的成长与进步,而学生有进步,我们就会有成就感,从而产生幸福感。”龚老师传递的教育践行者的幸福感深刻地诠释了教育的本质,增强了同学们对教师职业的进一步认知与理解。

老师分享完毕后,会议进入问答环节。同学们满怀热情,踊跃举手提出自己心中的疑惑。“如果在教学过程中遇到了‘油盐不进’的学生应该怎么办?”、“作为现阶段的大学生,我们如何加强对于教学设计的经验积累?”、“在教学过程中如何对一些缺乏英语思维的学生提供帮助?”,而老师们也运用自己丰富的教学经验一一为同学们作出了详细的解答。至此,本次英语交流分享会顺利落下帷幕。

“师者,所以传道授业解惑也”,本次英语交流分享会不仅提高了同学们的教学相关能力,增长了相关教学知识,同时也让其明白了一名老师的真正意义所在,从而为日后的实习与就业打下了良好的基础。相信在今后的学习过程中,同学们一定会更加认真地学习专业知识,以成为一名优秀的人民教师为目标而不断地努力与奋斗!