当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

邓再红老师举行信息技术教学讲座

[发表时间]:2017-05-25 [浏览次数]:

5月25日下午3点,应学校教师发展中心的邀请,外国语学院大学英语教学部邓再红老师在中心校区行政楼二楼多功能会议室举行了一场题为“蓝墨云班课在教学中的应用”的讲座,来自全校十几个院部的近百名教师参加了此次教学交流活动。

邓老师首先简单介绍了蓝墨云班课的功能和主要特点,然后从产品概况、为什么使用、怎么使用以及教学反思和总结四个方面,与现场教师一起分享了自己在教学各环节如何使用蓝墨云班课提高学生的学习兴趣和效率,便利课堂组织和管理,推进学生学业成绩形成性评价等内容。为了加深老师们对云班课的理解,邓老师还专门创建了一个新班课,请现场的老师们当场加入,以学生的身份,亲身体验了上传学习资源、获取经验值、签到、回答问题、参与讨论、答疑、测试等活动。通过这种边听边学边练的方式,老师们很快就掌握了蓝墨云班课的基本操作,深切体会到这种技术手段将给教学带来的重大变化。

蓝墨云班课是一款基于移动网络环境开发的即时反馈教学互动工具,以提高师生之间的互动效率,激发学生在移动设备上学习为目的。云班课可以作为教师进行日常教学的重要辅助工具,也为教师开展微课教学、JiTT教学、翻转课堂教学和混合式教学提供了良好的平台,是探索新型教学模式改革的好帮手。

近年来,外国语学院教师积极探索新的信息教育技术和手段在教学中的应用,各教研室也多次组织学习交流,开展了微课、翻转课堂等活动,蓝墨云班课就是主要的教学载体。邓再红老师较早接触和采用蓝墨云班课这一教学辅助工具,并多次参加线上线下研讨会和培训,积累了较为丰富的经验,教学效果受到了学生们的普遍肯定。