当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

2016级大学英语分级教学实施方案

[发表时间]:2016-09-19 [浏览次数]:

一、指导思想

根据教育部《大学英语教学指南》(以下简称《指南》)的文件精神,本着因材施教和学生个性化发展的思想,为构建适合不同英语水平学生个性发展的大学英语课程教学新体系,切实提高学生的英语语言综合运用能力,培养高素质应用型人才,全面提高大学英语教学质量和水平,结合我校实际情况,特制定《湖北科技学院2016级大学英语分级教学实施方案》。

二、分级教学实施

(一)教学目标

教育部颁发的《指南》规定大学英语课程分为一般目标,较高目标和更高目标三级目标体系。学生根据要求完成各级别的大学英语课程学习内容,考核合格即达到大学英语课程结业要求。

一般目标为英语入学水平较低的学生应达到的基本要求,主要突出语言基本知识学习与技能训练。较高目标是大多数大学生应达到的目标要求,在加强语言基础知识学习与技能训练之后,适当强化专门用途英语知识和文化导入。更高目标针对人材培养计划的特殊需要以及学生的能力,增强学生听、说、读、写、译的能力,拓展文化视野,为专业英语的学习打下坚实的基础,获得学术和职业领域相关能力。

(二)实施对象

我校从2016级非英语专业本科生开始实施大学英语分级教学。

(三)分级办法

按照教育部《指南》的规定,结合我校学生培养目标要求和教学资源的现状,原则上将大学英语教学分为A级、B级和C级三个层级。A级主要面向英语起点较高的学生,B级主要面向英语水平一般的学生,C级主要为艺术与设计学院、音乐学院、体育学院和人文学院广播电视编导专业学生。因技能高考学生英语水平达不到大学英语教学要求,技能高考生不纳入我校大学英语分级教学实施方案,将单独开班授课。

具体分级办法如下:

1.新生入校后,根据其高考英语成绩,按各省录取人数和生源英语水平整体情况,以校区、院部和学科群为单位划分A级和B级班。成绩优良的学生进入A级,成绩一般的学生进入B级,分别实施大学英语教学,具体班级大小视情况而定。

2. A级、B级和C级班均按四个学期安排大学英语课程教学,且在规定时间内所修总学分相同。

3. A级班学生在第一学期可参加全国大学英语四级考试,第二学期可参加全国大学英语六级考试,平时应积极参加大学英语教学部组织的全国和省级各项比赛和活动。B级和C级班学生按学校要求在第三学期参加全国大学英语四级考试,鼓励参加各类英语竞赛活动。

(四)分级教学课程设置

按照《指南》和我校生源英语水平,我校设置了语言能力通识英语课程(完成英语语言知识技能的教学任务)和专门用途英语课程(建设适合学生个性化需求的专业英语课程群(限选课)。两类课程的设置既考虑了学生个性需求差异,也兼顾了学生英语水平的差异。

A级课程设置(3+1

通识英语(必修): 大学英语听说4

大学英语读写4

高级英语口语(外教以选修课形式开设)

高级英语写作(外教以选修课形式开设)

第四学期

专门用途英语系列拓展课程(限选)

B级课程设置(3+1

通识英语(必修): 大学英语听说1

大学英语读写1

第四学期

专门用途英语系列拓展课程(限选)

C级课程设置(3+1

通识英语(必修): 大学英语听说1

大学英语读写1

第四学期

专门用途英语系列拓展课程(使用艺术类英语教材)

(六)考试和评价

1. 大学英语分级教学实行分层考核制度,即,A级、B级、C级学生在各学期末按照其所在级别参加相应的统一课程网络化考试。

2. 大学英语分级教学采用相对灵活的方式对学生进行综合测评,并侧重过程性评价,即,各学期末总评成绩=过程性评价(考勤+课堂表现+课外作业等)+终结性评价(网络化考试)

3.期末总评成绩不及格者按学校规定参加补考或重修。

(七)级别“滚动制”

根据学生期末英语总评成绩,大学英语分级教学在第一、二学期结束后实行“滚动制”——AB级学生相互调整的制度。即,按照学生申请、教师推荐的原则,A级班成绩排名靠后的学生降入B级班,B级班成绩优秀的学生在自主申请、教师推荐、口试合格的前提下可升入A级班学习。升入A级班和降入B级班学生人数原则上控制在A级班教学总人数的5%以内。

注:A班学生期末总评成绩不合格者(未达到60分)必须降入B班学习。

本方案由教务处和外国语学院负责解释。